你会正确判断孩子是否发热吗 家长看过来

2017年08月16日15:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:你会正确判断孩子是否发热吗 家长看过来

  正常小儿口腔温度为36.2℃~37.2℃,肛门温度比口腔温度高0.3~0.5℃;腋下温度比口腔温度低0.3~0.5℃。体温的差别除了和试表方法有关外,还与孩子的年龄、活动量、穿衣多少以及外界温度有关。下面我们看看如何判断孩子是否发热?

  你会正确判断孩子是否发热吗

  ╳错误的判断

  1、妈妈用手摸一摸宝宝的额头和手心,宝宝的皮肤发烫,妈妈认为宝宝确实是发烧了。

  2、妈妈拿来体温计给宝宝测量体温,宝宝的体温超过了37℃,妈妈认为宝宝生病了。

  √正确的判断

  发热是指宝宝体温的异常升高,妈妈的手不是体温计,不能准确测量宝宝的体温;而宝宝的正常腋下体温应为36℃~37℃,只有超过37。4℃才可以认为是发热。所以,上述两种妈妈的做法都是错误的。

  但是,宝宝的体温在某些因素的影响下,也常常会出现一些波动。例如在傍晚时,宝宝的体温往往比清晨时要高一些;宝宝进食、哭闹、运动后,体温也会暂时升高;如果衣被过厚、室温过高等,宝宝的体温也会升高一些。如果宝宝有这种暂时的、幅度不大的体温波动,只要他的一般情况良好,精神活泼,没有其它症状和体征,通常也不应该考虑是病态。

  孩子发热怎么办

  一、不要让孩子穿太多的衣服,帮助孩子散热。孩子在发烧之时通常全身都会很热,而一 些人认为说把汗“逼”出来,事实上这样做是非常容易引起痉挛,不利于宝宝散热,加重发烧的。

  二、让孩子多喝水,但是一定不要喝饮料,特别是甜的东西,可以适当的水中加些盐。在提醒一下不要给宝宝喝冷的水,最好是温水以免加重胃肠症状或者咳嗽等问题。

  三、头部冷湿敷,用冷水浸湿毛巾然后弄干,置于宝宝的前额,每5分钟换一次;如果有头袋的话,也是可以的。

  四、用湿水擦试宝宝的身体,用温湿毛巾擦试宝宝的头部,腋下,四肢等褶皱的地方,促散热,如果有酒精的话,则可用酒精。

  五、注意室内的温度,尽量让宝宝在24度左右的环境之中。

  六、如果宝宝还活蹦乱跳的话,不愿意在家呆着的话,则给孩子贴上退热贴也是不错的选择的。

  发热患儿的饮食禁忌

  不宜多吃鸡蛋鸡蛋含有丰富的蛋白质,发热期间多吃鸡蛋,其蛋白质在体内分解后产生大量的热量,不利身体恢复。

  不宜多吃油腻食物油腻食物难以消化,多食会加重胃肠的负担。另外。油腻食物能助湿恋热,使疾病不易痊愈。

  不宜吃蜂乳、蜂乳乃益气补中之品,发热期间服用等于火上浇油,有碍身体恢复。

  不宜饮茶茶叶中含有的茶碱不仅有升高人体温度的作用。而且还会降低退热药物的效果,发热期间最好以喝白开水为好。

  对于发热并伴有腹泻、呕吐,但症状较轻的患儿,家长可以让其少量多次口服自制糖盐水。配制比例为:500毫升水或米汤中加一平匙糖和半啤酒瓶盖食盐。1岁左右小儿,4小时内可服500毫升。同时还可适当进食一些补充电解质的食物。比如柑橘、香蕉等水果(含钾、钠较多),奶类与豆浆等(含钙丰富),米汤或面食(含镁较多)。症状较重的患儿。应暂时禁食。以减轻胃肠道负担。通过静脉输液补充水分和电解质。

(责编:曾璐、罗帅)