蔡振红:建立不愿失信不能失信不敢失信的体制机制

2017年08月17日08:35  来源:湖南日报
 

  8月16日下午,全省诚信建设推进会在长沙召开。省委常委、省委宣传部部长蔡振红强调,要不断完善守信激励和失信惩戒机制,建立社会主体不愿失信、不能失信、不敢失信的体制机制。

  此次会议是为了深入贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》及我省《实施意见》,落实中宣部、最高法在江西南昌召开的“推进诚信建设制度化,培育践行核心价值观”现场交流会议精神。

  蔡振红表示,“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰”,要切实提高对诚信建设极端重要性和紧迫性的认识。要厚植诚信文化,加大宣传力度,广泛开展主题实践活动,增进全社会的诚信意识。加强“一库一网一平台”(信用信息基础数据库、“信用湖南”网站、湖南省信用信息共享交换平台)建设,健全诚信“红黑榜”“失信被执行人发布”等信用信息发布平台。通过严格监管和严厉惩戒,让失信者寸步难行;通过正面褒扬激励,使守信者一路绿灯。各级各部门要密切配合,齐抓共管,努力构建完善高效的诚信体系。

  会上,7个部门和单位作了经验交流,省高院公布了一批失信被执行人名单。会前,与会人员参观了各市州和省直有关单位推进诚信建设的情况展板。(记者 李国斌)

(责编:曾璐、罗帅)