《加油2》押中物理竞赛题 网友:先补习节目再考试

2017年08月17日14:59  来源:红网综合
 

  上周日晚央视综合频道黄金档播出的《加油!向未来》第二季,节目中的节拍器耦合实验竟与全国大学生物理学术竞赛中的一道题不谋而合。很多参加竞赛的网友纷纷留言,白天在考场上头脑风暴,晚上就看到节目中将赛题以实验论证的方式呈现出来,只能笑着感叹“无巧不成书,科学的世界有时候真的很小。”

  节目未播之前,一段“撒贝宁意念控制200个节拍器”的短视频,在社交媒体引起网友转发。在毫无外力作用的情况下,撒贝宁面前摆放的200个节拍器,自行从随机凌乱的摇摆方式变成整齐划一。在不少网友感叹惊奇之余,也有人指出这就是共振、耦合现象。

  节目中,撒贝宁、尼格买提更是“亲身试验”,两人担纲“人肉钟摆”,坐上秋千验证实验。而巧合的是,就在近日举办的全国大学生物理学术竞赛中,竟然有一道考题与节目中的该实验如出一辙。

  据悉,全国大学生物理学术竞赛在8月13-18日在哈尔滨理工大学举行,共有以 “985”、“211”高校为主的73所高校的代表队参赛。比赛题目新颖开放,其中有不少问题源自《科学》、《自然》这样的旗舰综合期刊,以及《物理学评论快报》(PRL)、《现代物理学评论》(RMP)这样的物理学顶级杂志。参赛学生就这些实际物理问题的基本知识、理论分析、实验研究、结果讨论等进行辩论性比赛。今年的竞赛冠军尚未出炉,但《加油2》节目组无意“押题”的操作,让不少网友笑言:“明年准备考试的同学,可以先补习两季《加油!向未来》了”。

  无论命中考题的共振摆实验,还是此前节目中的魔术贴吊货车、土豆柠檬能发电为小车供能、抵挡3200℃的高温返回舱的隔热材料,能够引起一众网友共鸣热议,都是源于《加油!向未来》第二季“趣味实验有生活内核,科学知识亦有生活落点”的创作初衷。而此次押中全国大学生物理学术竞赛的题目,不仅是节目科普性和传播性的有效平衡,更是节目寓教于乐、立足科学教育的体现。趣味实验满足观众观赏性的同时,也满足了青少年对于科学知识的渴求。

  想知道后续节目还有什么别具一格的实验?下一个实验原理,科学顾问又将怎样与生活巧妙联系?敬请关注每周日晚央视综合频道黄金档播出的《加油!向未来》第二季,也许下一道考题就在节目里。

(责编:罗帅、曾璐)