糖尿病患者饮食难把握  专家教你5招精准控制饮食

2017年08月17日14:38  来源:家庭医生在线
 
原标题:糖尿病患者饮食难把握 专家教你5招精准控制饮食

  每个糖尿病患者的身体情况都有所不同,所以在饮食方面都很难一概而论,往往适用于某一些患者的饮食规律,却又不适用于其他的病患。而很多人都不清楚自己每天到底该怎么样来控制自己的饮食摄入才是安全的。出于只要血糖不升高就没事的心理,有些人就一整天只吃一些糖分较少的物质,如豆类,但是这样的方法虽能使我们见到血糖的降低,却不能解决糖尿病的问题,长久下来身体也会因为营养供应不足而先垮掉。那么,糖尿病患者每天的饮食该如何精准的把握好呢?南方医科大学中西医结合医院心血管科的主任医师赵益业就曾在家庭在线“健康十万个为什么”专家答疑解惑平台上给糖友们科普国此类知识。

  糖尿病饮食要把握 专家教你5个精准计算方法

  赵益业表示如何将饮食原则转化为菜单,确实是令人头痛的事。下列计算方法可供糖友们选择:

  1.细算法:根据年龄、标准体重、实际体重、劳动强度等按公式计算,人体每日所需要的总热量=标准体重×每公斤体重需要的热量。成年人休息状态下每日每公斤理想体重给予热量25~30千卡,轻体力劳动30~35千卡,中度体力劳动35~40千卡,重体力劳动40千卡以上。儿童、孕妇、乳母、营养不良和消瘦以及伴有消耗性疾病者应酌情增加,肥胖者酌减。

  2.粗算法:按活动消耗量估算热量,分为主食量和副食量。

  主食量:轻体力劳动250~300克,中体力劳动300~400克,重体力劳动400~500克;副食中蛋白质30~40克、脂肪50~60克。可在专业人员指导下自行使用,但细节问题应咨询营养师。

  3.主食固定法:一日三餐主食相对固定在250~350克,副食中的瘦肉50~100克(肥胖者50克左右),牛奶250克,蔬菜每日至少500克。

  4.食品交换份法:由于糖尿病食谱需要计算,因此大大限制了糖尿病患者对食物种类的选择,而使用等热量方法交换,根据一份食谱就可换算成许多食谱,这样就方便多了,这种计算方法是对以上几种方法的完善。

  所谓食品交换份是将食物按照来源、性质分成几大类,同类食物在一定重量内所含的蛋白质、脂肪、碳水化合物和热量相似。

  5.配餐:先配主食,包括精、粗粮的合理搭配,因为米面和粗粮都是粮食,它们所产生的热量是相同的,所以主食只算精粮不计粗粮是错误的;后配蔬菜;再配荤菜,包括豆制品;最后计算烹调油及调味品。

(责编:曾璐、罗帅)