盘点孩子贫血常见原因 如何预防孩子贫血

2017年08月17日14:59  来源:家庭医生在线
 
原标题:盘点孩子贫血常见原因 如何预防孩子贫血

  有贫血的孩子容易出现营养不良、骨骼发育不良、瘦小等情况,严重影响身体健康和精神状态。很多妈妈都对自己的孩子贫血十分烦恼,也不知道为什么会贫血。那么,儿童贫血是什么原因造成的?如何预防?

  孩子贫血的原因

  1、家族史

  有无遗传因素,小儿时期与遗传的贫血较多;如血红蛋白病,地中海贫血,先天性红细胞酶缺陷。范可尼贫血等疾病。家族 (或近亲)中常有同样患者,也是引发小儿贫血的原因。

  2、红细胞丢失过多

  任何出血,包括急性外伤以及慢性失血,都会导致贫血。有些孩子家长可能会觉得孩子并没有明显的出血,但是如果孩子经常有慢性腹痛、痔疮、慢性咳嗽、咯血痰、经常流鼻血等,需警惕从胃肠道、肺部、鼻子等部位的慢性失血。有些青春期女孩,如果月经量过多,也会导致贫血。经过去除这些失血性因素后贫血也能得到纠正。

  3、红细胞破坏增多

  这类病因的代表疾病是溶血性贫血。如果孩子除了脸色不好,尿色变得深黄,肝脾增大,就需要考虑溶血性贫血了。带孩子就诊于小儿血液科,只要医生怀疑这类疾病,进行相关的化验检查,然后确诊,进行相应治疗。

  如何预防孩子贫血

  小儿营养性贫血,一是饮食中缺乏铁质引起的小细胞性贫血,二是机体内因缺乏叶酸、维生素B1:引起的大细胞性贫血。哺乳期4~6个月前能利用从母体内来的铁质造血,在4—6个月后即出现铁质的不足,所以在3—4个月时就应注意添加含铁丰富的食物。如蛋黄中含铁质较丰富,即应注意添加。动物肝脏含铁也较高,其他尚有鱼、豆类、豆制品均可逐步让小儿食用。新鲜绿叶蔬菜、水果等含铁质也较多亦可同时食用。当然在贫血严重时,尚须在医生指导不服用铁剂及维生素C、E等。服用这些药品,须注意不应与茶叶、咖啡等同时服用。

  当小儿单纯母乳喂养未及时添加辅食、或偏食喂养、长期腹泻时,可发生大细胞性贫血。常表现为面色蜡黄、虚胖,表情呆滞,不哭不笑。并常有厌食、恶心、腹泻、舌炎及光滑舌等。此时可给予含维生素Bl2和叶酸较丰富的食物,如绿叶蔬菜、水果、牛肝、黄豆等。重者在医生指导下可直接补给叶酸、维生素B12及维生素C等药品。

(责编:曾璐、罗帅)