宝宝常吹空调易患肺炎 如何让宝宝健康吹空调

2017年08月17日14:59  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝常吹空调易患肺炎 如何让宝宝健康吹空调

  炎炎夏日,我们最爱也最希望的就是一整天都待在凉爽的空调房里面,宝宝也不例外。夏日,宝宝也喜欢凉爽的地方,但宝宝的免疫系统发育还不成熟,能像大人一样在空调房里避暑吗?吹太多的空调对宝宝会不会产生坏的影响呢?

  宝宝吹太多空调的危害

  1、宝宝长期吹空调易患肺炎

  由于宝宝皮下脂肪少,毛细血管丰富,体温调节中枢尚未发育完善,成年人不能感受到的温差,宝宝却能明显地感受到。在空调房里的冷空气环境下,宝宝毛细血管收缩,汗腺孔闭合,交感神经兴奋,内脏血管收缩,胃肠运动减弱,抵抗力减弱,加上空调内各种细菌、霉菌生长繁殖,空气被污染,所以非常容易患上肺炎。

  2、易患空调病

  空调病主要是由于空调的低温、室内环境的污染引发的人体健康问题。最常见的症状是鼻塞、鼻痒、伤风、流泪等,有的还伴有发烧、腹泻、咳嗽等症状。病情严重的还会发展为肺炎。如果宝宝长时间在空调房里,加上本身宝宝身体免疫力就差,空调病就会容易伤害到宝宝健康。

  如何让宝宝吹空调不生病

  1、睡前一个小时关空调

  空调虽好,但吹空调的时间过久,却也对宝宝的身体有伤害。为什么睡前一个小时关空调?那是因为宝宝的体温调节中枢尚未发育完全,体温调节能力差,吹空调太久容易导致呼吸系统疾病。需要注意的是,家长们关闭空调后不要马上开窗,等温度略升高一些再开窗。

  2、注意空调风向

  宝宝在空调间时,父母要注意一下空调的吹风口,切忌把空调的出风口对着宝宝。由于宝贝的体温调节中枢尚未发育完善,直接久吹,风力过大,全身毛细血管收缩,体温过度降低,易引起疾病。

  3、气温不高时,多带宝宝到户外去

  不要让宝宝整天都待在空调房间里,每天清晨和黄昏室外气温较低时,最好带宝贝到户外活动,可让宝宝呼吸新鲜空气,进行日光浴,加强身体的适应能力。

  4、给宝宝定时补水

  空调有很强的抽湿作用,如果一整天呆在空调房里,也不给宝宝定时补水,很容易导致宝宝口干舌燥。所以一定要记得给宝宝补水,多喝水是明智之举,夏天喝的水可以不要太热,但也不能是已经凉了的开水,毕竟空调房温度低,喝暖水,即可解渴也可保暖,避免宝宝肚子凉上加凉而生病。

(责编:曾璐、罗帅)