湖南强化64条超特高压输电线路山火防控

2017年08月18日09:06  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙7月18日电 近日,在800千伏直流宾金线湖南所辖段,湖南电力检修公司组织运维人员正顶着烈日对特高压输电线路沿线进行防山火特巡,针对近期持续高温,该公司正开展防山火专项工作,防止超特高压输电“火气”过旺。

8月以来湖南多地出现37度以上的天气,持续的高温极易引发山火,为做好高温时段防山火工作,湖南电力检修公司组织单位全面启动防山火应急工作预案,对湖南所辖的64条超特高压输电线路开展山火隐患排查,梳理重点防山火区域地段,做好导线近地点区域内树障清理工作,及时消除线路走廊安全隐患;对三大特高压直流线路防山火进行多层覆盖,利用无人机进行空中巡视,填补因人工巡视效率低,观察角度小等原因而难以发现的山火隐患。 

同时建立防山火预防机制,深化属地化管理,加强防山火宣传,在重要山火隐患点设立防山火警示牌,通过发放宣传单及入户宣传等方式加大对当地群众的安全教育同时,与政府部门建立火灾互报共防机制,做到多渠道收集山火信息,并备足各类抢修物资;严格执行24小时应急值班制度,组织专人通过山火监控系统监看超特高压沿线情况,对每处重要山火点进行点对点管控,确保每处山火隐患及时发现、及时处置。

据统计,8月份以来,该公司共组织发动350多名特巡人员、320名信息员、610名护线员以及属地820名供电所台区员,共计2000多人驻防在重点地段,严防山火。截至8月16日,该公司组织对1190个重要山火隐患点进行了特巡,出动人员2500余次,出动车辆380余台次,发放宣传单7000余份。期间共发现山火113起,因发现及时,应急处理到位,未发生超特高压输电线路跳闸事件,确保了湖南超高压电网安全稳定运行。(向汉文 邱先智)

(责编:曾璐、罗帅)