预警地震 资兴实时监测东江湖的“脉搏与心跳”

2017年08月18日09:11  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月17日电 监测设备正在运行,仪器指示灯闪烁不停。在资兴市地震监测台看到这个场景。“这里监测采集到的数据是和湖南省地震局实时传输的,信号不能中断。”资兴市地震办负责人王华雄介绍说,“去年郴州许家洞那次地震我们就监测到了,并且及时通过短信提醒了市民。”

据介绍,地球表面至地心有6300多公里的距离,看似平静的地表之下,几乎每天都在上演各种“大小动作”的地震。为能及时预防地震并提前发出预警,地震监测台站应运而生。

东江湖是一个人工湖泊,湖面面积160平方公里,正常蓄水量81.2亿立方米。蓄水后经常在水底会引发一些微型地震,地震监测台就像听诊器一样随时监测东江湖的“脉搏与心跳”,承担着及时准确捕捉东江湖周边地壳变化并向上级主管部门实时传输数据的重任。

资兴市地震监测台座落在白廊镇环湖公路旁,2015年正式运行,主要用于监测东江湖诱发性震情,为防震减灾提供详实的地震监测数据资料,是湖南省已建成的基础设施齐全、观测手段先进的监测站之一。

除此此外,资兴市还在东江湖周边的唐洞街道、清江镇、州门司镇、回龙山瑶族乡等地建立了5个地震宏观监测点,一旦发生震情,相关数据将第一时间上传到湖南省地震局。

“这个地震预警系统有机会帮助人们在地震前,能够采取更多挽救生命的行动。”王华雄说。(朱孝荣 王华雄)

(责编:曾璐、罗帅)