连续喝老火汤易致痛风!痛风了应该这样饮食

2017年08月18日14:23  来源:家庭医生在线
 
原标题:连续喝老火汤易致痛风!痛风了应该这样饮食

  病房里同时住进了一对父子,他们患了同一种病——痛风!在医生的仔细询问下,才知道,原来他们每天都喝用肉煲的老火汤,喝老火肉汤的时间一长,痛风自然就找上门了。

  广东人喜欢煲老火汤是全国人民都知道的,老火汤一般是通过高蛋白食物,如鱼肉、禽肉、畜肉等,持续加热,其核蛋白不断分解为核苷酸,从而呈现出鲜美的味道。而随着加热时间增长,汤味越来越鲜美,这也说明了汤中的核苷酸含量越来越高,诱发痛风的危险也越来越高。

  痛风的病因

  为什么汤中的核苷酸含量越来越高,诱发痛风的危险也越来越高?暨南大学附属第一医院风湿内科副主任医师周毅解释,痛风的根本原因是体内血尿酸水平的升高,导致尿酸结晶在人体的关节等组织慢慢沉积所引起的一系列的表现。因此,痛风的最主要原因是体内尿酸水平的升高。

  痛风患者如何控制饮食

  痛风患者如何饮食?中山大学附属第六医院风湿免疫科主任医师黄建林给出了以下建议,痛风患者控制血尿酸,应该多食用低热能膳食,保持理想体重,同时,高嘌呤食物是要避免的。什么食物含嘌呤比较多?动物内脏、沙丁鱼、蛤、蚝等海味及浓肉汤,其次为鱼虾类、肉类、豌豆等;黄建林主任医师告诫痛风患者要多进食含嘌呤少的食物,比如各种谷类制品、水果、蔬菜、牛奶、奶制品、鸡蛋等。

  同时,痛风患者要严格戒饮各种酒类,每天要大量喝水,喝水了应在2000ml以上。在间歇期,控制饮食不必过于严格。除对酒、动物内脏等含嘌呤较高的食物严格限制,对其他食物食物皆可选食,不必过分忌口。

(责编:曾璐、罗帅)