如何确诊肾小球肾炎 肾小球肾炎患者饮食注意

2017年08月18日14:46  来源:家庭医生在线
 
原标题:如何确诊肾小球肾炎 肾小球肾炎患者饮食注意

  肾小球肾炎是一种日常很多见的肾脏疾病,当患上肾小球肾炎又不引起重视、及早治疗的话,很容易引起尿毒症等对生命健康造成严重威胁的并发症,因此我们不能不重视肾小球肾炎。那么在日常生活中,有哪些情况下,我们就可能患上肾小球肾炎了呢?

  肾小球肾炎怎么确诊

  1、造血系统的表现:肾小球肾炎时主要的症状表现是贫血。除了有贫血之外,还有牙龈出血、黑便、皮下瘀斑、鼻衄等。

  2、胃肠道表现:初期的时候主要以腹部不适、厌食为主要症状,之后会出现有呕吐、腹泻、舌炎、口有尿臭味、口腔粘膜溃烂、恶心等,甚至还会出现有消化道出血等。

  3、心血管系统表现:常常会有血压升高,长期的高血压会使患者的心肌损害、心力衰竭、左心室肥厚扩大,潴留的毒性物质可以引起心肌损害,发生尿毒性心包炎。

  4、肾神经、精神系统表现:可表现为记忆力减退、失眠、头晕、头痛、精神萎靡、疲乏,在病情晚期的时候可以出现肌肉颤动甚至抽搐、惊厥、昏迷、嗜睡、烦躁、谵语。

  以上是肾小球肾炎的确诊标准。如果患者有以上情况发生就可以肾小球肾炎的变现。肾小球肾炎一旦发生会带来严重的危害,所以,在日常生活中,做好有效的预防肾小球肾炎的工作很有必要。否则,以上症状出现后,会后悔莫及的。肾小球肾炎患者一定要时治疗,不要耽误治疗时间才是。

  慢性肾小球肾炎饮食护理措施

  慢性肾小球肾炎饮食护理措施对于帮助患者康复具有重要的意义,因为此病在饮食上有许多禁忌,患者切不可疏忽大意。慢性肾小球肾炎的饮食治疗慢性肾小球肾炎在病程的种个阶段临床表现不尽相同,饮食处理应按各期表现决定。

  1、无症状蛋白尿或血尿,尿蛋白丧失不多。可给一般饮食,略限盐。

  2、慢性肾炎高血压型患者肾功能多数有中等度损害,为控制血压,应限制盐的摄入,给予少盐饮食,严重者短期给予无盐饮食,由于多进钠盐不但可增高血压,且可加重肾脏损害,因此即使血压恢复正常,也以淡食为宜,以避免肾功能进一步恶化,蛋白质量亦宜适当控制。

  3、当病人肾功能明显减退时,不要过分限制钠盐,以免血容量不足加重肾功能减退乃至出现氮质血症。

  4、在平时的生活中要注意饮食,养成好的生活习惯,从而使得身体能够早日康复。

(责编:曾璐、罗帅)