脐带绕颈能顺产吗 这种情况下不能顺产

2017年08月21日14:30  来源:家庭医生在线
 
原标题:脐带绕颈能顺产吗 这种情况下不能顺产

  胎儿脐带绕颈在产科门诊十分常见,约占分娩总数20%~25%。发生原因与脐带过长、胎儿小、羊水过多及胎动频繁有关。多数绕颈1~2周,3周以上少见,文献报道最多达9周。准妈妈们一旦被医生告知,胎儿脐带绕颈,都会过分慌张,因为在一般人眼里,绕颈意味着窒息、危险。那么,脐带绕颈真的很危险么?胎儿脐带绕颈,是否意味着孕妇不能顺产了?

  广州医科大学附属第三医院妇产科门诊主任医师张立冬早前接受家庭医生在线采访时称,脐带绕颈的发生是因为胎儿在母体内活动频繁而造成的,在一定意义上可以这么说,当胎儿的脐带越长,胎位变化越频繁,胎儿小,羊水过多,发生脐带绕颈的机会就越多。很有趣的是,孩子有时候可以自己绕出来。

  脐带绕颈就一定危险吗?

  脐带绕颈对胎儿的影响与什么有关呢?张立冬主任医师表示,它与脐带缠绕的松紧、缠绕的周数长短密切相关。至于脐带绕颈是否危险,因为脐带本身有补偿性伸展,如果不拉紧到一定程度,是不会发生临床症状的,所以对胎儿的危害就不大。而如果脐带不够长,或胎儿脐带绕颈圈数过多,脐带就会勒紧,从而影响到宝宝的血液供应,发生危险情况。由于脐带受到压迫,营养和氧气的供应减少,宝宝生长所需供应匮乏,就会发生胎儿生长迟缓,甚至发生胎儿窘迫。

  脐带绕颈能顺产吗?

  一般情况下,脐带绕颈并不意味着不能顺产。脐带的血管长度比脐带长,平时血管卷曲呈螺旋状,而且脐带本身由胶质包绕,有一定的弹性,所以绕颈周数与胎儿的存活程度大多无直接关系。准妈妈只有在临产以后,随着宫缩加紧,下降的胎头将缠绕的脐带拉紧时,才会造成脐带过短的情况,以致不能顺利分娩。只有胎头不下降或胎心有明显异常(胎儿窘迫)时,才考虑是否需要手术。

(责编:曾璐、罗帅)