反复人工流产易患宫颈癌 预防宫颈癌怎样做靠谱?

2017年08月21日14:30  来源:家庭医生在线
 
原标题:反复人工流产易患宫颈癌 预防宫颈癌怎样做靠谱?

  人工流产是避孕失败的补救措施,而不是节制生育的手段。但生活中不少育龄女性不采取避孕措施,认为自己年轻,即便怀孕做完人工流产,就可以完事大吉了。更有甚者,流产未满1个月就开始性行为。殊不知,反复人工流产很容易染上宫颈癌的主要致病因素——人乳头状瘤病毒(HPV)。

  医师指出,性伴侣的阴茎中如有HPV,可使女性宫颈感染危险增加9倍。对女性来说,18岁以前发生性关系,患宫颈癌的几率比18岁以后发生性关系高很多,同时多次流产也会引起宫颈癌高发。

  预防宫颈癌关键是疫苗和爱清洁

  既然HPV感染是宫颈癌最重要的原因,那怎么样避免HPV感染?最理想的办法是疫苗,打预防针,可以长期预防HPV感染。

  还有一个最简单的办法,就是不要有性紊乱,不要那么早就开始性生活。另外要经常保持外阴部的清洁,就这一点,非常简单。包括成年的、未成年的女孩子,都应该告诉她们,从小要养成习惯,一定要经常保持外阴部的清洁。保证每天一次到两次用清水进行外阴部清洁,这就能够很大程度上减少HPV的感染。

  当然大家还会问,宫颈癌99%以上都是HPV感染的,那么普通妇女结了婚了,只要有正常性生活的也可能会有HPV感染,那为什么得宫颈癌的还是少数呢?这里也跟大家解释,感染HPV是可能造成宫颈癌的一个因素,但绝大多数的HPV感染是没有关系的。如果妇女身体健康,说明她的免疫功能是好的。凡是免疫功能好的妇女,就算她感染了HPV在宫颈上、阴道上,半年到一年的时间,她都会把它清除、排除,这就没有危险了。

  预防宫颈癌要从以下做起:

  (1)加强个人卫生。

  (2)积极治疗宫颈糜烂。

  (3)积极治疗生殖道病毒感染。

  (4)使用避孕套。

  (5)预防性子宫切除术。

(责编:曾璐、罗帅)