男子研究人体冷冻10年后为何放弃?人体冷冻的原理是怎样的?

2017年08月22日15:20  来源:家庭医生在线
 
原标题:男子研究人体冷冻10年后为何放弃?人体冷冻的原理是怎样的?

  今年5月,山东济南一女子成为我国首例人体冷冻实施案例。据报道,2017年5月8日,山东济南的展女士在病床上停止了心跳和呼吸,医生宣布其临床死亡,但是这一次,却不能说她“永远离开了”。因为几分钟后,山东银丰生命科学研究院的工作人员对展女士实施了一场长达55个小时的手术——人体冷冻,展女士以头朝下的姿态沉睡在零下196度的极低温液氮罐内。

  这场举世瞩目的手术让“人体冷冻”再次成为人们热议的焦点,人体冷冻究竟是怎么回事儿?冷冻头颅有用吗?真能死而复生吗?热议背后,还有很多问题值得思考。

  男子研究人体冷冻10年后为何放弃

  近日有报道称,其实,早在10几年前,就有一个浙江温州人,早早地开始了有关人体冷冻复活的研究,他在当年被称为中国人体冷冻复活之父。他叫郑奎飞,他研究了10年后,最终决定放弃。报道中称,他放弃的原因有几点。

  第一,当时的科技发展无法确定我们的预期。冷冻可以实现,但是复活呢,这是很难去验证的事情。即使到今天,也依然如此。

  第二,当时从社会和法律层面,对我做的人体冷冻都有争议,没有相应保障。如今山东的冷冻手术依然有争议,但主要是技术层面。在法律层面,现在只要签署相关文书,就不存在问题,这在当年并不完备,对我来说,当时法律风险过高。

  第三,我当时冷静下来思考,即使冷冻后复活成功了,你如何保证这个复活的人就是原来那个人呢?这个事情可以说“细思极恐”,所以后来我慢慢放弃了冷冻复活这条路。10多年过去了,现在回过头来想想,当年有些想法也有点过于乐观。

  人体的冷冻和复活原理是怎样的?

  在主治医生按照法定程序宣布展女士临床死亡之后的2分钟内,几位临床专家迅速向她的体内注射了抗凝、抗氧化和中枢神经营养等药物,并通过循环系统快速输注冰盐水进行物理降温,同时实施气管插管,启动呼吸机和Lucas2等心肺支持设备。13分钟后,遗体被运至银丰研究院低温医学研究中心,经过55小时的降温,被转移到充满液氮、可稳定维持在零下196 的特制液氮容器中。长眠于此的展女士,成为第一位由国内机构实施人体低温保存的志愿者。

  事实上,人体冷冻在国外并不罕见。自1967年美国物理学教授詹姆斯·贝德福德(因肺癌去世)成为世界第一个用人体冷冻技术贮存遗体的尝试者后,迄今国外已有数百例。在中国,“人体冷冻”这一概念被人们熟知要追溯到两年前,2015年5月30日,科幻小说《三体》编审之一、女作家杜虹在去世后,被长期保存在全球最大的冷冻人体研究机构之一的美国Alcor总部。不同的是,女作家杜虹仅仅是头部被长期冷冻保存。

  器官冷冻长期保存或成现实

  虽然人体冷冻后能否死而复生尚未有确切答案,但器官冷冻长期保存或成现实。

  此前有报道称,“我们研发了一种给冷冻组织快速加温的独特技术,它不会损害组织细胞的活性。”明尼苏达大学生物医学工程和机械工程系教授约翰·碧绍夫接受科技日报记者采访时表示,这无疑克服了移植医学中的一个重大障碍,或使器官冷冻保存成为现实。

  该团队将磁性纳米颗粒混入低温冷冻液,并通过施加外部电磁场给整个样本快速均匀加热。他们用冷冻的人皮细胞、部分猪心组织及大容量(多达50毫升)的猪动脉来测试这一技术,样品的活性和功能性均可以完全恢复。更重要的是,解冻之后,纳米颗粒可被彻底地从样本中洗脱。

  尽管利用该技术可以给整个冷冻器官快速加温,但还需做进一步的优化处理,碧绍夫表示,该技术的应用前景非常乐观,目前,动物器官相关实验已在进行中,很有可能在7—10年内开始人类器官保存实验。此外,该技术还可用于向癌细胞发送令其致命的热脉冲来治疗癌症等。

(责编:曾璐、罗帅)