日常生活如何预防抑郁症?教你远离抑郁困扰

2017年08月22日15:49  来源:家庭医生在线
 
原标题:日常生活如何预防抑郁症?教你远离抑郁困扰

  随着人们的生活压力越来越大,加上社会竞争力也变得越来越紧张,人们的精神状态难以应付现实,种种原因容易导致抑郁症。抑郁症是一种常见的精神疾病,它并不是单纯地心情不好,而是一场精神上的流感。那么日常生活中应如何预防抑郁症?

  寻求心理医生帮助

  及时寻求心理医生的帮助。除了重视自我调节外,还应积极取得家庭、学校和社会的支持,争取亲朋好友的帮助,心理负荷较重,自己不易调节时,应及时寻求心理咨询的帮助。

  保持乐观的心态

  心态真的很重要,尽量让自己开心的,爱吃的尽量吃,爱玩的就放开玩,平时想事太多,太爱钻牛角尖就不好了,平和心真的很重要,如果有很多事被压抑在心底很久,不妨找个可以信赖的人说说,或者不想找朋友说,可以找素不相识的网友聊,总是事情不要独自憋着。

  量力而行

  我们每天晚上睡觉以前,可以考虑明天干什么。但是,计划不能定的太高,也不要太低,要给自己留有余地,这样每天都可以顺利完成计划,不会给自己太大的压力。

  坚持正常规律化的生活环境

  不要以调整心情为由将自己封闭在一个环境中,将一些本来可以做的事情、本来可以进行的事业推迟下去。我们应该保持正常的工作,与必要的娱乐活动,还应该积极做家务。

  多晒太阳

  心理专家认为,当阳光强度降低时,由它控制的甲状腺素、肾上腺素分泌就会减少,在血中的浓度降低。甲状腺素、肾上腺素能唤起细胞兴奋,它们的减少使细胞兴奋性降低,人就会情绪低沉,总感觉很疲惫,严重者便会在此时引发抑郁症。

  做有意义的事情

  做有意义的事情可以让人保持一个健康愉快的心情,每天尝试着做三件事情,无所谓大小,即使是一个微笑或者是学做一道菜,只要是自己认为有意义的事情,你就会感到快乐。

  避免过度疲劳

  有些人为了消除生活压力,昨天打网球,今天去蹦迪,明天又去和朋友喝酒,把自己累得精疲力竭,结果抑郁症又被诱发了。心急吃不了热豆腐,好好休息是非常重要的,过度疲劳与抑郁症的发病有内在。应养成良好习惯,不让自己陷入过度疲劳的困境。

(责编:曾璐、罗帅)