长沙落实教育精准扶贫 推进84所贫困村学校标准化建设

2017年08月23日14:40  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月23日电 “扶贫先扶智,不要让贫困地区的孩子输在起跑线上”。近年来,长沙市教育局将精准扶贫做为全市教育工作的重要任务,推进85个省定贫困村84所义务教育阶段标准化学校建设,2016年完成18所学校建设任务,今年投资1.63亿元,将完成剩余66所建设任务,目前已完成投资1.17亿元,完成投资比例达71.8%。

为缓解农村师资力量薄弱问题,市教育局率先全省出台《乡村教师支持计划实施细则》,每年为全市农村学校新招聘教师400名以上,定向培养100名以上免费师范生,其中,2016年培养236人,2017年培养339人。根据学校地理位置,分别按照每人每月900元、700元、500元的标准,发放农村教师生活补贴。在此基础上,将国培省培指标的80%、市培指标的50%分配到农村,推行“订单服务、送培上门”的农村教师培训方式,建设农村名师、特级教师工作站17个,培育农村教研实验学校19所。

为实现城乡优质教育资源同步共享,推进农村地区教育教学水平提升,全市实施结对帮扶中小学(幼儿园)496所(含跨市91所),市内结对帮扶学前教育131所,义务教育229所,普通高中11所,组建26所网络联校主校对接78所农村薄弱学校。

学生免费入学范围从义务教育学校学生扩大到中职学校学生、建档立卡家庭学生,普通高中建档立卡学生、低保家庭学生、农村特困救助供养学生和残疾人家庭学生。学生资助对象从幼儿园延伸到研究生。特别是重点保障建档立卡学生全程、全方位、高标准地享受了免费入学和资助政策。近年每年投入免费入学和资助经费10亿元以上。

“授人以鱼,不如授人以渔”,长沙市通过职业教育和技能培训,为贫困家庭培养新型职业农民或产业工人。建立贫困生帮扶实习基地37家,连续7年开展就业服务进校园“送政策、送培训、送岗位”系列活动,提供双困生实习岗位4200余个。成立大中专学生就业指导专家讲师团,累计培训学员达6万余人。

2017年春季,城区共接收义务教育阶段进城务工人员随迁子女100652人,全市4.63万名留守儿童全部入学,并为留守儿童建立专门档案和联系卡。确定市特校、天心区白沙幼儿园等13个单位学前特殊教育随班就读试点,长沙县特校、明德中学等4个学校高中阶段特殊教育随班就读试点。(万丽君 实习生 曹茜茜)

(责编:罗帅、曾璐)