妊娠合并甲减会影响胎儿智力吗?一定要积极治疗!

2017年08月23日15:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:妊娠合并甲减会影响胎儿智力吗?一定要积极治疗!

  什么是妊娠合并甲状腺功能减退症

  什么是妊娠合并甲状腺功能减退症?机体对于甲状腺素的合成和分泌减少,从而引起全身代谢低减的这种临床综合征,叫做甲状腺减退症。在妊娠期间,发生的这样一种功能状态的异常,我们就叫做妊娠合并甲状腺功能减退症,下面称妊娠合并甲减。

  妊娠合并甲减影响胎儿智力吗?

  得了妊娠合并甲减的孕妇对这个问题非常关心,妊娠合并甲减到底对胎儿的智力有没有影响?南方医科大学中西医结合医院内分泌与代谢病科副主任医师韩亚娟说,妊娠合并甲减是否影响胎儿智力的问题也是医学界很关注的热点和焦点问题。

  胎儿在生长发育的前二十周,自身的甲状腺组织没有合成和分泌甲状腺素功能,所以胎儿的神经系统发育需要甲状腺激素的参与,而这种甲状腺激素在胎儿前二十周的时候主要来自于母体,所以一旦母亲患上甲状腺功能减退症,就会导致胎儿的神经系统发育受到相当程度的影响,所以我们建议,在胎儿前八周的时候,就应该进行积极的筛查,在二十周之前一定要纠正母亲的甲状腺功能减退症,以防止对胎儿神经系统发育的影响。

  如果说怀孕的母亲在妊娠合并甲减期间,没有很好地去纠正,胎儿的智力是不是会受到影响,在国外进行的大型的研究里面,可以看到,妊娠合并甲减的孕妇孩子出生以后,出现的IQ值都会明显低于正常妈妈生下来的孩子。因此可以说,妊娠合并临床甲减,可能会对胎儿智力发育造成影响,但是如果准妈妈在怀孕期间,及早发现自己是有异常的,及时地使用药物,纠正到一个相对正常的范围之内,她出生的孩子,在日后进行智力评价的时候,是可以恢复到正常水平的,可以和正常的孩子没有区别。韩亚娟副主任医师建议所有的准妈妈们,要积极地筛查自己是否存在甲减,以防止对胎儿的神经系统发育,和其他一些系统的发育造成影响。

(责编:曾璐、罗帅)