如何有效防治近视 健康用眼有三招

2017年08月23日15:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:如何有效防治近视 健康用眼有三招

  近视眼对每一个人来说,一点也不陌生。很多年轻人就有近视眼,一副眼镜挂在鼻梁上,甚至小孩也出现近视现象。近视眼给人们带来很多的不便,人们发现患有近视后,一般先想到的就是配眼镜。但是配镜只能起到矫正的作用,不能治疗近视。如果想治疗视眼,可以采用哪些方法呢?

  孩子们患上近视眼的原因主要有哪些呢?

  (1)遗传因素

  近视眼有一定遗传倾向,高度近视更是明显。高度近视眼属常染色体隐性遗传,一般近视眼属多因子遗传病。但对一般近视,这一倾向就不很明显。有遗传因素者,患病年龄较早,度数多在6.00D以上。但也有些高度近视眼者,无家族史。

  (2)发育因素

  婴 儿因眼球较小,故均是远视,但随着年龄的增长,眼轴逐渐加长,直至青春期才发育正常。如发育过度,则形成近视,此种近视称为单纯性近视,多在学龄期开始,度数一般都低于6.00D,到20岁左右即停止发展。

  如果幼年时进展很快,则15~20岁时进展更速,此后即减慢,这类近视度数常高于6.00D,可到 20D~25D或30D。这种近视称为高度近视或进行性近视或病理性近视。此种近视到晚年可发和退行性变,因此视力可能逐渐减退,配镜也不能矫正视力。极少数人在出生时就有近视眼,但也有极少数近视是先天性的。

  有效防治近视 健康用眼有三招

  目前,中学生的学习负担较重,半数以上的学生不能保证充分的睡眠,这与中学生近视眼发病率的增高有很大关系。为了更有效地预防近视眼,中学生应该做到以下三点:

  1、每天看电视时间不超过1.5小时。

  2、每天要保证有8~9小时的睡眠时间。

  3、要坚持用眼卫生,每天做1~2次眼睛保健操。

  坚持做到以上三点,就能有效地预防近视眼的发生。

  目前社会上有这样一种误区,近视是小病,如果度数不高,完全可以不戴眼镜不治疗。这个想法实在是大错特错了,假性近视如果不及时矫正,那就会发展为真性近视,对人体的视力影响极大,同样道理,如果度数不深的时候不及时戴镜矫正,那度数只会越来越深。所以如果发现近视,应尽早进行矫正和治疗,以免小洞不补,大洞吃苦。

(责编:曾璐、罗帅)