孩子长期不吃早餐危害大 孩子不吃早餐怎么办

2017年08月23日15:41  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子长期不吃早餐危害大 孩子不吃早餐怎么办

  现在多数孩子每天早上七点半就要赶到学校上课,往往住的地方离学校又比较远,所以很多孩子早上都是匆匆忙忙赶往学校,经常没来得及吃早餐或随便对付,长此以往,不吃早餐或早餐太差,会对身体造成很多不良影响。接下来一起看看孩子长期不吃早餐的危害以及孩子不吃早餐应该怎么办!

  孩子长期不吃早餐的危害

  1、不吃早餐,易致胃病

  人体在夜里睡眠中脂肪储存较多,而肝中糖原储存较少,如果不及时进食早餐,糖原会很快消耗殆尽,还会造成大脑能量供应不足。由于没吃早饭,中午便会大量进食,这样会使胃壁一下子处于紧张状态,时间久了易患胃病。

  2、对大脑的危害

  青少年的脑组织正处于发育期,血、氧、葡萄糖的需求量比成人还高。长期如此,势必影响脑的重量和形态发育。

  3、不吃早餐易使孩子发胖

  长期不吃早餐容易使孩子发胖。不吃早餐会使机体血糖降低,影响控制饥饱的中枢神经,从而产生饥饿感。这样,中午吃进的食物特别容易被肠胃吸收,更容易形成皮下脂肪。而且,由于吃得过多,食物消化后,多余的糖分大量进入血液,也容易形成脂肪。另外,在空腹时,体内胆囊中的胆固醇饱和度比较高,容易形成胆结石。长此以往,孩子体内的平衡系统便会受到严重破坏,从而出现贫血和营养不良现象。

  4、造成动脉硬化

  造成动脉硬化。长期不吃早餐还会使胆固醇、脂蛋白沉积于血管内壁,导致血管硬化。

  孩子不吃早餐怎么办

  1、对孩子讲解早餐的重要性

  小孩子就是一片空白的纸张,他们很多事情不懂,很多道理都需要家长进行讲解。面对孩子不吃早餐的情况,我们必须对孩子充分讲解早餐对人体的重要性。

  2、告诉孩子不吃早餐的危害

  人们对于危害总是保持着恐惧。孩子在不知道不吃早餐会带来的危害情况下,他们可能会一直不吃早餐,可是当他们了解到不吃早餐的危害,特别是一些血淋淋的例子,他们的内心就会受到严重的震动,会逐渐改变不吃早餐的坏习惯。

  3、和孩子一起吃早餐

  言传身教是最重要也最贴切的教育。有些家长明明自己也不吃早餐,却还逼着孩子吃早餐,孩子的心里是叛逆的。我想,最好的方法就是家长和大人一起在家里吃早餐,既可以享受早餐的美味,也能享受一家人在一起的幸福。

(责编:曾璐、罗帅)