脾气暴躁的家长该如何教育孩子 家长必看

2017年08月23日15:44  来源:家庭医生在线
 
原标题:脾气暴躁的家长该如何教育孩子 家长必看

  模仿是每个小孩子的天性,特别是小学时期的孩子,他们最喜欢模仿的对象就是自己的父母。父母在教育孩子方面一定要注重方法,不然很多坏习惯都会传染给孩子。脾气温和的家长教育小孩子比较容易,那么脾气暴躁的家长该如何教育孩子呢?

  坏脾气会造成什么后果

  坏脾气造成的后果是什么,我们大约可以这样描述:轻度后果,孩子逆反、消沉、多疑;中度后果,孩子成年后脾气暴躁,爱抱怨或抬杠,为人苛刻;重度后果,严重抑郁症。家长发三分脾气,会对孩子形成七分损害。坏脾气是教育的死敌、人生的陷阱。脾气很差的人,童年经历往往有两个特征:一是身边有个爱发脾气的人,二是内心常常有委屈感。正是童年时代的这两种遭遇,埋下了坏脾气的隐患。因为孩子的性情是向成人习得的,家长的行为示范作用要远大于口头训诫作用。坏脾气家长动不动向他人、配偶或孩子发火,这首先是做了反面示范,无意中教会孩子用破坏性方式表达不同观点。

  脾气暴躁的家长如何教育孩子

  1、注意自己的言语

  脾气暴躁的家长不止容易脾气爆发,有时候说话也会刺伤孩子,为了不给孩子留下不健康的心理阴影,家长在面对小孩子的时候说话语气要尽量温和,不要把不好的说话习惯传染给孩子。

  2、多学习

  家长要给孩子树立好的榜样就要多学习,只有这样孩子才会爱上学习。而且脾气暴躁的家长更应该学习如何教育孩子,只有多学习才能学会控制自己的脾气,不让脾气误伤了孩子。

  3、让孩子试着监督自己

  如果家长经常发火,可以和孩子商量好,让孩子监督自己,家长一发火,就让孩子提醒家长该怎样做,慢慢的,就能克制家长的不良情绪了。想让监督有实效,可以给孩子一些特权,比如爸爸妈妈发脾气时,可以允许孩子扭家长一下作为惩罚。

  4、换个角度考虑孩子的问题

  如果孩子做错事情了,家长如果一根筋的认为孩子总是惹麻烦,就会轻易对孩子发脾气。如果能换个角度考虑问题,比如孩子总是和家长对着干,总是有逆反心理,家长可以想想孩子不错,有独立思考能力了,也是值得鼓励的。

(责编:曾璐、罗帅)