处暑到来暑气不去 湖南高温天气将持续至月底

2017年08月24日08:27  来源:湖南日报
 

  昨日是农历二十四节气中的“处暑”。“处,去也,暑气至此而止矣”,处暑表示炎热的暑天即将结束。不过,湖南的天气“套路”是,高温并不会因此离开,“秋老虎”仍在发威。省气象台称,这场高温天气要到月底才能解除。

  处暑时节,夏季称雄的“副热带高压”虽说大步南撤,但绝不肯轻易让出主导权,在其控制的南方地区,人们继续感受着高温天气,这就是“秋老虎”。“秋老虎”一般发生在8月至9月之间,天气特征是早晚清凉、午后高温暴晒。每年“秋老虎”控制的时间有长有短,有时一两个星期,时间长的会达到两个月。长江中下游地区往往要在“秋老虎”结束后,才会迎来秋高气爽的天气。

  今天的三湘大地仍旧是烈日炎炎,省内持续35摄氏度以上高温,湘东南、湘西北局部出现37摄氏度以上高温。省气象台预计,未来一周热带系统活跃,降水呈增多趋势,25日到27日湘中以南多阵性降水,高温有所缓解,但一直要到29日后高温才会解除。提醒大家务必做好防晒防暑等防护措施,平时多饮水,保证充足的睡眠,同时加强防范强对流天气。(记者 周月桂 通讯员 张翠)

 

(责编:罗帅、曾璐)