物资保障筑起抗洪救灾“生命线” 国网湖南电力投入灾后重建资金4.489亿元

2017年08月24日16:38  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月24日电 6月下旬至7月初,湖南省遭受历史上罕见的洪涝灾害,多个市州电网设备、设施受损,强降雨造成湖南境内5座35千伏变电站、18条35千伏供电线路、1011条10千伏供电线路、25394个台区停运,233.35万户停电;抢修电力设备,尽快恢复供电刻不容缓。

灾情发生后,国网湖南省电力公司贯彻湖南省委省政府和国网公司的决策部署,启动防汛应急预案,举全公司之力开展抗洪、抢险、救灾工作。国网湖南省物资公司、各地市物资供应中心紧急行动,迅速调集应急物资发往抗洪抢修现场。

在统一指挥、反应迅速、运转高效的应急供应网络的坚强保障下,通过紧急需求采购、应急库存物资和协议储备物资调拨等多种渠道,克服需求紧急、品种繁杂、交通不便等困难,以最快速度完成了救灾物资的调运工作,保证了受灾地区抢险物资的及时供应,为电网抢险赢得了宝贵时间。

为确保应急物资供应可靠和救灾工作有效进行,国网湖南省电力公司对应急物资保障工作进行动员、督促、落实,建立物资保障信息定期报告机制,实行24小时应急值班管理制度,发现问题,及时协调处理。

迅速组织各单位开展库存物资检查工作,对生活保障和应急抢险工器具等物资进行检查落实,确保物资可靠供应,建立与协议库存供应商的快速联络机制,及时掌握库存情况,做好沟通协调和应急准备。通过调配中心( 调配室) 协调,库存物资应在接到调配指令后快速发货出库;实施应急采购物资,12小时内落实供货方和到货时间。

全面落实各级安全责任,制定有效应对措施,严防因自然灾害引发仓库安全事故。加强仓库的消防和安全保卫管理,及时对消防器材进行检查、维修、保养和更换。注重物资运输过程安全管理,严格遵守交通法规,严防疲劳驾驶,保障物资安全配送到位。

6月25、26日,邵阳地区遭遇持续强降雨,邵阳电网遭受严峻考验,其中,绥宁、城步等地配网设施受灾较为严重。为尽早恢复供电,国网邵阳供电公司员工夜以继日,冒着大雨奋力展开灾后抗洪抢修保电工作。在各个灾区抢修现场,都飘扬着“电力突击队”旗帜,哪里有抢修,哪里就有电力抢修人员忙碌的身影,他们每前进一步,淤泥都会没过脚面,有些故障地点车辆及机械设备根本无法进入,所有物资都要靠手抬肩扛运到抢修地点,最远的足有1000米。

在抢修现场,无论抢修人员还是后勤保障人员,齐齐上阵,大家喊着号子,踩着淤泥,把电杆和抢修器材搬运到抢修施工地点。刚挖好的杆坑,被洪水冲过,沙砾和水不断往坑里渗,坑有多深水有多深,抢修队员毫不犹豫地跳进水里继续奋力挖掘,豁出全力,在震天的号子声中,一根根电杆拔地而起。

7月2日8时至3日6时,永州市降中到大雨,局地暴雨,洪水暴涨,灾情告急,电网告急!永州电网110千伏内仁线、金仁线,35千伏仁湖肖沙线等14条线路停运;110千伏金洞变、仁冲变,35千伏上梧江变等9座变电站停运;60条10千伏配电线路停运。

灾情就是命令,国网永州供电公司迅速启动防汛I级应急响应,第一时间全员投入到抗洪抢修保供电的战役中。洪水肆意、道路被淹、设备受损,该公司电力抢修人员克服雨大、路滑等多重困难,冒雨进行现场巡线、勘察、运送材料、抢修施工。该公司所辖检修公司、零陵区供电公司、蓝山县供电公司、宁远县电力公司等多支抢修队伍立即集结,奔赴受灾严重的东安、祁阳和冷水滩等地区,紧急驰援抗洪抢险。“光明快车”的身影出现在每个抢修点和肩挑手扛运输抢修物资途中。

今年6月至7月抗洪救灾期间,国网湖南省电力公司第一时间调集物资、设备、车辆、人员,累计投入抢修人员37810人次、抢修车辆近1万台次,出动应急电源车293台,架设临时电源线2512余千米;恢复重建10千伏电杆3204基、线路480625米,低电压电杆25091基、线路2081279米,累计投入4.489亿元。

湖南的抗洪救灾保供电最终取得了胜利,强大的物资后勤保障工作成为这场战役中耀眼的闪光点,为抗洪救灾构筑起一条看不见却缺不了的“生命线”。(汤笛声 阳仑)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)