前7月湖南出口高新技术产品111.5亿元 同比增长97.9%

2017年08月24日09:00  来源:湖南日报
 

  据海关统计,今年1至7月,湖南省出口高新技术产品111.5亿元,比上年同期增长97.9%。

  但高新科技产品出口大增的同时也有隐忧,海关分析,当前湖南省高新技术产品出口存在产品结构较为单一、高新技术产业发展及分布不均衡等问题。

  今年以来,省内高新技术产品主要出口企业出口大幅增长。其中,蓝思科技1至7月出口高新技术产品40.4亿元,比上年同期增长1倍,占全省高新技术产品出口36.2%。据了解,随着产品研发力度和创新力度的不断加大,蓝思科技在3D玻璃、OLED显示屏、全面屏、无线充电功能等领域均拥有了较强的技术优势,产品覆盖除电池、CPU、LCD等少数部件之外的其他手机硬件。

  海关数据显示,1至7月,湖南省计算机与通信技术类高新技术产品出口79亿元,占同期湖南高新技术产品出口总值的71%;电子技术产品出口18.1亿元,占16.3%。海关分析,这两类高新技术产品在出口额中的比重合计占87%,说明湖南省高新技术产业出口产品过于单一和集中,不利于高新技术企业的创新发展,一定程度上制约了企业的创新型驱动发展,产业分布集中也容易导致恶性竞争,降低利益。

  此外,外商投资企业在高新技术产品出口中始终处于主导地位,占同期全省同类产品出口总值的50.2%,不利于外贸增长方式的转变。海关认为,外资企业具有资金充足、技术领先和制度完善等优势,国内中小型企业很难与之抗衡,而且外资企业资本具有较强的流动性和投机性,不利于高技术产品出口的健康长远发展。

  加工贸易比重过大,也给我省高新技术产业发展带来不利影响。加工贸易多以劳动密集型为主,科技附加值、研发附加值、品牌附加值低,产业收益率低下。1至7月,湖南省以加工贸易方式出口高新技术产品64亿元,占同期湖南省高新技术产品出口总值的58%。(记者 周月桂 通讯员 黄好成)

 

(责编:曾璐、罗帅)