郴州百余名贫困聋儿复聪

杨国强 李芳森

2017年08月24日09:18  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为“启聪扶贫”活动现场。

  “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”8岁多的郴州女孩李锦茹,扎着马尾辫,带着甜美的微笑,正站在湖南省郴州市謦怡残疾人康复中心主任邓小军面前,背诵新学的古诗。

  李锦茹的普通话说得很标准,字正腔圆。没人能想到,8年前,伴随她降生的,是一个无声的世界。“我分娩后的第12天,医生告诉我孩子因患上黄疸,已听力缺失。这些年,我看着孩子就难受,但家里没钱给她治疗。”尽管李锦茹已经恢复听力5年,现读小学一年级,但回想起来,锦茹的母亲李艳萍还是忍不住落泪。类似李艳萍这样的贫困家庭,很难承担这些聋儿的治疗费用。

  郴州市作为湖南省唯一的全国残疾人工作示范市,2010年以来,扎实推进“启聪扶贫计划”。“项目共争取到资金3096万元,目前已为213名贫困聋儿植入人工耳蜗,李锦茹幸运地成为其中之一。”郴州市残联理事长谭玉华介绍,郴州市残联先后走访残疾人家庭1460户,建立救助档案,并对在册的贫困聋儿进行检查,对符合条件的对象实施人工耳蜗植入手术,为贫困聋儿家庭提供约20万元的治疗费用。

  同时,郴州市兴建聋儿语训部,可同时收训60人,新添语训设备,增强康复人员的技术力量。据邓小军介绍,聋儿语言康复训练是掌握语言、回归社会的重要手段。为确保语训效果,残疾人康复中心抓好“个训、集训、亲子同训”三个方面,帮助贫困聋儿回归有声世界。

  谭玉华表示,适龄贫困聋儿治疗成功后,将可以和一般孩子一起入学和生活,在德、智、体方面得到全面发展。目前,郴州有128名适龄聋儿接受了义务教育,回归主流社会。

(责编:曾璐、罗帅)