男子搬水搬出腰椎突出 专家:腰部负担过大易腰椎突出

2017年08月25日14:22  来源:家庭医生在线
 
原标题:男子搬水搬出腰椎突出 专家:腰部负担过大易腰椎突出

  随着年龄的增大,缺乏运动、“葛优瘫”、久坐久站等不良生活方式让不少人患上了腰椎疾病,尤其是腰椎间盘突出症。身为体检科医生的陈先生十多年前就得了腰椎间盘突出症,但平时除了腰部酸痛没什么其他问题,作为医生的陈先生自己也疏忽了,没有进行定期检查。

  近日,陈先生在家搬水时,一不留心扭伤腰,诱发了急性腰椎间盘突出,整个人动都不敢动,腰部钻心地痛,马上被家人送至广东省第二人民医院脊柱外科,经磁共振检查发现他是腰5/骶1椎间盘髓核脱出,卡住了神经根所以无法动弹,脊柱外科张辉(名医预约)主任立即为其行腰椎间盘切除椎间植骨融合内固定术,术后陈先生终于从多年老“腰病”中解脱了,疼痛缓解下来。

  脊柱外科张辉主任介绍说:“椎间盘突出发生,就是指后方纤维环逐渐受到破坏,变得薄弱或者断裂,从而髓核向后突出或者脱出,导致神经压迫。从而产生腰部疼痛,一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等一系列临床症状。腰椎间盘突出症的发生分为以下三个过程:首先出现腰椎间盘退变,然后发生纤维环破裂,最后才导致髓核突出。由于腰椎活动多、负重大,最常见的突出部位在腰椎,颈椎次之,胸椎的突出较为罕见,所以我们常听到腰椎间盘突出这个名字。”

  今年快60岁的陈先生告诉家庭医生在线编辑,由于他从医三十年,每天出诊很忙,经常一整个上午坐在那里看诊,久坐这个坏毛病改不了,十多年前就得了腰椎间盘突出症。“陈医生一开始是腰椎间盘突出,通常有70%的突出症患者不用进行手术,建议保守治疗,休息、理疗、服药后症状都会缓解,但这个病是不能通过服药就根除。病情会随着年龄增长缓慢加重,很多患者在急性发作后才进行手术。腰椎间盘突出症不是只有老年人才会得的病,我在临床中发现连有些高中生都有这个问题而且很严重必须手术。对于腰椎间盘突出症,目前我们有很多手术方法,其中微创手术是我们科室的技术优势,创伤小、恢复快。传统的开放手术需要通过椎弓根螺钉固定患者腰椎,但会限制腰椎活动度,年轻患者像高中生他们还想做做运动、出外游玩的话就会受到一定影响。”张辉主任说。

  张辉主任指出,导致腰椎间盘突出的原因主要有退变、劳损和创伤,人们常常忽视了运动创伤对腰椎带来的伤害,即使是年轻人也应多加注意。如果患有腰椎间盘突出症的患者,日常应控制好运动量,特别是搬动重物时腰部动作不对也会导致急性发作。他还建议,突出症患者可进行游泳、燕子飞等功能锻炼,久坐久站2小时内要休息一下,避免重复姿势过长时间增加腰部负担。

(责编:曾璐、罗帅)