智能空调真的能去除甲醛?

2017年08月25日15:46  来源:家庭医生在线
 
原标题:智能空调真的能去除甲醛?

  不少商家声称空调的“静音功能”“去甲醛功能”和环保指标是否靠谱?近日,广东省消费者委员会发布了空调商品智能化综合性能比较试验结果,揭开了智能空调“三大真相”。比较试验结果显示,“静音功能”往往夸大其词,“去甲醛功能”则只是一个美好的设想。

  去甲醛功能无实质效果

  部分厂家抓住消费者重视环境质量的心理,以“智能空调能去除PM2.5或甲醛”为卖点大肆宣传。事实上,空调出厂配有的滤网本身无法去除气态污染物,而部分宣称带有去除甲醛功能的空调产品只是增添了“去甲醛模块”,以模块中的颗粒状物质去除甲醛。但目前该技术并不成熟,该功能应该还停留在宣传阶段,并无实质性效果。

  空调自清洁功能靠谱吗?

  自清洁功能是近年来空调企业新开发的智能功能,主要是利用在空调换热器表面产生的结霜或产生的大量冷凝水使用附着在换热器表面的积尘清除。测试结果显示,各品牌此项功能均能较好的完成换热器表面尘积的去除,达到宣传的清洁效果。

  但值得注意的是,具备自清洁功能的空调不代表不需要清洁,除空调换热器之外的其他部位,必要时仍需要专业人员进行清洁维护,以保证空调的正常运行。

  去除甲醛小妙招

  1、通风换气

  通风换气法这种方法主要用于污染程度较轻的场合,对中度以上的室内污染无法起到净化作用。

  2、物理吸附

  物理吸附法活性炭能够对室内所有有害气体分子进行吸附,具有去毒、吸味等功能。但要记住吸附物品需定期更换。

  3、植物净化

  植物净化法最常见的室内植物有:芦荟、吊兰、虎尾兰、一叶兰、龟背竹,它们可清除空气中的有害物质,特别是甲醛。

(责编:曾璐、罗帅)