又是一年七夕至 你还在单身吗?

2017年08月28日15:12  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙8月28日电 又是一年七夕至,单身男女相亲忙。公园相亲角、婚恋网站、内部联谊、电视相亲节目……随着“剩男剩女”越来越多,五花八门的相亲方式也层出不穷。

相关统计显示,截至2015年,中国单身人口已近2亿,“剩男剩女”问题正成为不容忽视的社会现象。记者特别选取了3位普通人的相亲经历,听他们讲述相亲过程中“挑选”与“被挑选”的故事。

这个七夕,你还在到处参加相亲吗?

待价而沽很现实 工作无编制“被分手”

河南的郭女士大学毕业后,找了一份稳定的工作。去年,经亲友介绍,她认识了一位在事业单位工作的男士。

“相处期间,花费都是AA制,互相都很客气。”郭女士岁相亲对象颇有好感,“毕竟到了要结婚的年龄,他人挺踏实,虽然没车、没另外购置房子,但是工作还算好。”

相处半年后,男方突然消失了。一个月后又忽然出现,说:“其实你人很好,也挺适合结婚。但是,你只是合同工,不在编制内,我妈觉得你的工作不怎么好。”

“从那之后,我们就断了联系,两个人之间没有感情,散了也就散了。”郭女士说,“相亲就像把两个人放在市场待价而沽,要考虑工作、长相、性格、生活能力……挺残忍的,不会过多考虑两个人之间是否有感情。”

郭女士坦言,不想要没有感情的婚姻。也因此,她成了别人眼中挑剔的“剩女”。“其实,我就是想找个与我志同道合的人。”郭女士并没有放弃相亲,过段时间,她还有相亲对象要见。“虽然有些排斥,但通过相亲,多认识些人也挺好。”

相亲看脸少走心 看完照片 “无疾而终”

前段时间,湖南李先生的朋友给他介绍了一位女性朋友。经撮合,俩人还没见面便提前加了微信。

李先生很看好这次机会,表现的非常热络,希望在微信上互相了解后便约出来见面。“基本上每天都会给她发微信,但很少收到回复。”李先生起初以为女方不习惯用微信,后来改为电话联络。“给她打电话也很少接”,李先生说,一般接了电话她也以没时间、有约了、没洗头发、不想出门等种种理由拒绝见面。

这种情况持续了半个月之久,不明原因的李先生询问朋友。双方介绍人坦言,起初给女生介绍对象时她挺积极。“女生也不是故意要放人鸽子”,俩人互加微信后,女方进微信“朋友圈“看了男方的照片,“或许是觉得男生的长相不太符合自己的审美吧”。

这场相亲在双方还未真正见面的情况下,就无疾而终了。

四川的董女士也遇到过类似的事情,“通过相亲,大家直接亮出底牌,合则继续,不合则各自精彩。”董女士认为,相亲本来就是一个互相挑选的过程,互相看对眼的几率并不会很高。

学历太高也烦恼 相互满意有点难

“你学历太高了,一般人配不上”,毕业于湖南某985高校的研究生小田最近收到了这样一条微信,来自于某相亲论坛的版主。

小田成长在一个非常传统的家庭,父母要求她上学期间不许谈恋爱,这条“家规”她一直奉行到研究生毕业。而毕业三年都没恋爱的小田可把父母急坏了,“现在过年都不愿意回家了,我爸妈恨不得一天给我安排三次相亲。”

小田坦言,结不结婚对自己来说不太重要,“我有房有车工作稳定,没必要硬拉一个人来融入我的生活”,但父母的催促、远房亲戚的议论让她不得不妥协。

去年七夕节刚过,小田便通过熟人介绍在某相亲论坛上发帖相亲,但整整一年过去了,真正收到的相亲邀请寥寥无几。“大多数人都觉得我条件太好了,怕驾驭不住我。”

在论坛版主的建议下,小田去参加过几次线下相亲活动,“基本上是无功而返”,小田说,相亲活动上也不乏条件相当、长相不差的异性,但最终都没有成。“来相亲的男生,大部分都想找一个温柔贤惠、稳定持家的妻子,我工作忙碌,显然不是他们的‘菜’”。

学者谈相亲:青年人择偶仍需以感情为主

对于“剩男剩女”越来越多的现象,中南大学社会学教授白寅认为,当今,传统的“男高女低”观念仍然根深蒂固,随着女性地位的提高,高素质女性仍希望找比自己更优秀的男性,而相比之下比她们素质低的男性偏多,这就造成当前“剩女”较多的矛盾。

生活方式的转变和生活节奏的加快,使得个人的生活更加多元化。过去出门吃饭要坐车,而现在,一个外卖软件就可以全部解决,“单身能够带来‘快’的享受,能够更好地适应现代社会的快节奏”,白寅说。

“其实相亲不失为一个好办法”,在白寅看来,互联网的发达缩小了人与人之间的距离,但同时也在缩小青年人的生活圈。“不过,青年择偶还是要以感情为主,不要过多去追逐物质上的东西,不能说学历太高我不敢娶,经济条件一般我不想嫁, 放下物质条件的约束会相对轻松。” (万丽君 实习生 曹茜茜 孙宏瑗 陈偲辽)

(责编:曾璐、罗帅)