男子遭蚂蚁咬伤毒素遍布全身 夏季蚊虫叮咬后如何处理?

2017年08月28日14:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:男子遭蚂蚁咬伤毒素遍布全身 夏季蚊虫叮咬后如何处理?

  生活中,大家可能对于小小的蚂蚁不太在意,但有的时候蚂蚁甚至能将人咬伤,威胁生命。

  据报道,一名黑龙江54岁男子在广西打工,不久前他不小心踩到了蚂蚁窝上,当时就觉得腿上很痒,用手一挠,发现腿上全是蚂蚁,大概有四五十只蚂蚁,他赶紧用手往下拍打。这些蚂蚁个头很小,身体呈黄色。前几天,那字右腿突然疼痛难忍。经医生检查,男子肝肾功能的化验都很异常,跟以往毒蛇、昆虫咬伤的患者状况十分相似。医生初步判断,王玉民的病情很可能跟蚂蚁咬伤有关。由于被叮咬的时间过长,处置不及时,王玉民被叮咬的毒素已经通过血液遍布全身。目前,仍没脱离生命危险。

  夏季蚊虫叮咬后如何处理?

  夏季蚊虫很可能藏在晾晒后的床上用品、内衣中,大多数患者都是在睡觉或穿衣服时不慎被咬伤。一些市民被蚊虫叮咬后会出现全身过敏的反应,也就是我们常说的荨麻疹,轻微的荨麻疹一般用炉甘石制剂,并服用扑尔敏等氯雷他定类的抗过敏药物就能抑制。如果是被有一定毒性的虫子叮咬,叮咬处通常会出现丘疹、水肿性红斑、水疱、丘疱疹、淤点淤斑等,中间可见刺吮点。

  蚊虫叮咬红肿有硬块,可以涂抹什么药?

  在此前采访中,中山大学孙逸仙纪念医院皮肤科主任医师郭庆曾表示,如果是刚刚给蚊虫叮咬,最好就是用激素类软膏,手头有什么马上涂,那么涂多几次,再按摩一下,不要轻轻涂上去你就不管了。你可以按摩一下,按摩时间长一点,比如三五分钟,然后过一段时间又按摩三五分钟。如果能快速地、早期地去涂,它就反应过来,硬块就可以很快褪消。但是你过了那个时间,比如一天以后硬块都长出来了,你再去涂抹,那效果就会差很多。

(责编:曾璐、罗帅)