娄底 “电将军”回乡记

侯琳良 吴 晔

2017年08月29日06:49  来源:人民网-人民日报
 

  8月酷暑,走进娄底市经济技术开发区军民融合“电将军”产业示范园,数百名工人正在紧张施工。“我们24小时不间断施工,下雨也没停,要保证一期项目10月份能投产。”电将军集团董事长刘艳开说。

  10年前,30岁的刘艳开离开家乡涟源市白马镇,加入闯东莞大潮。2009年,他在新能源领域开始了自己的创业之路。

  在外闯荡,刘艳开一直关注着家乡。娄底煤炭和钢铁产业在经济中所占比重大,急需引进新兴产业龙头企业,来推动产业结构调整。当家乡发出邀请时,刘艳开二话没说,“回家!”

  回乡并不是盲从。娄底市委市政府下定决心推进产业转型、发展新能源产业,让刘艳开嗅到了商机。

  作为典型的资源型城市,转型发展、安全发展、可持续发展,是娄底一道必须迈过的“坎”。今年4月,娄底市决定设立新能源动力电池和储能产业园,致力打造中部地区的“能源谷”。

  “别看我们一期占地不到200亩,但一栋厂房就能年创产值50亿元!”刘艳开告诉记者,计划依托深圳总部以及在美、日的高端研发力量,在娄底打造标准化国家级产学研基地,“娄底要实现转型发展,好的产业是前提,更重要的是吸引人才、培养人才、留住人才。”

(责编:罗帅、曾璐)