林下羊肥了 长寿游火了

周立耘 万丽君

2017年08月29日06:51  来源:人民网-人民日报
 

  湖南麻阳苗族自治县的乡村清晨。人民视觉

  在湖南麻阳苗族自治县尧市镇一片山坡上,墨绿光亮的盐肤木挂满了果实,像橄榄、像菱角,绿中透黄。“这是五倍子,很有名的中药材。”湖南利农科贸公司副总经理银云峰介绍。

  几年前,利农公司依托尧市镇多盐肤木的优势,建立起中药材生产基地,集中种植五倍子。如今,尧市镇的五倍子已发展到3000亩,年产值600多万元,周边40多户村民因此摆脱贫困,过上富裕生活。

  五倍子是麻阳县发展林下经济的最新成果。地处武陵、雪峰两大山脉之间的麻阳县,生态环境优越,森林覆盖率达67%。如何兼顾生态环境与经济发展?麻阳选择发展林下经济。

  走进麻阳县卜罗坪村,鸡、鹅、牛、羊等家禽家畜在林地里相互追逐、食草啄虫。“家畜自由放养,生态健康;林木虫害减少,肥料增加,双双增产增收。”承包240亩山林发展林下养殖的村民张嗣平满脸笑意,“今年家里养的120多只‘林下羊’早被客人预订一空,收入至少在8万元以上。”

  林养和林药产业如火如荼,林下旅游也得到长足发展。麻阳县平均每立方厘米空气含负氧离子1万多个,最高的地方达7万多个,百岁老人众多,有“中国长寿之乡”的美誉,县里推出长寿游。主打生态疗养,吸引了大批游客。

  “过去望着大山度穷日,如今足不出户也赚钱。”椒林村支书滕树德介绍,现在村里户户办家庭旅馆,农家乐就有13家,年接待游客7万多人次,收入达500多万元。

  林下经济为山区注入活力,也为村民增收闯出一条新路。目前,麻阳县林养、林药和林下旅游等林下经济经营面积达21万亩,从业人员11.1万,年产值2.7亿多元。

(责编:罗帅、曾璐)