孩子常喝小儿七星茶好吗?

2017年08月29日15:40  来源:家庭医生在线
 
原标题:孩子常喝小儿七星茶好吗?

  小儿七星茶是一种耳熟能详、深入人心的广告药物,主要功效是帮助孩子消食导滞、清热安神。很多家长将它当成了一种没事可以给孩子喝着玩的冲剂,那么,事实上,小儿七星茶孩子可以常喝吗?会不会有什么副作用呢?听听广东省中医院儿科主任医师许尤佳怎么说。

  许尤佳(名医预约)主任医师告诉我们,小儿七星茶由谷芽、麦芽、山楂、钩藤、蝉衣、淡竹叶、芦根七味药所组成,其功效主要为消食导滞、清热安神,其组方的指导思想与小儿生理病理特点——“脾常不足”、“肝常有余”、“心常有余”有关。

  小孩子容易食滞,也容易出现心肝蕴热的表现,而小儿七星茶中有消食导滞的三星(谷芽、麦芽、山楂),又有清心肝蕴热、安神的钩藤、淡竹叶、芦根、蝉衣四星,这几种元素搭配得非常精妙,的确应该是小儿保健常用的方剂。

  但家长如果片面认为七星茶具有消食导滞的功效,而忽略它具有的清热安神的功效,长期冲了给孩子饮用,可能就会造成攻伐太过的不良后果。经常喝小儿七星茶,容易损伤孩子的中阳之气,如果孩子的脾胃功能本来就不足,长期喝更加容易加重脾胃不足,长久下去,孩子胃之受纳、脾之运化虚衰,非但吃不了多少东西,反而会经常出现消化不良的情况。

  而且,由于孩子脾土不足而影响到肺金(中医理论:土生金,脾与肺胃母子关系),也会经常发生咽喉发炎、感冒、咳喘等呼吸道的疾病。所以,从孩子的良好消化和健康角度来讲,小儿七星茶是不宜作为长期饮用的药物的。

  如果孩子偶尔食滞了,或者上火了心烦气躁,对症给他喝是问题不大的,还能起到缓解症状的作用,但是家长们,就不能把它当成孩子的日常饮料来喂啦。

(责编:曾璐、罗帅)