人晕倒后应该掐人中还是心肺复苏?

2017年08月30日10:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:人晕倒后应该掐人中还是心肺复苏?

  如果家里有人晕倒,或者遇到有陌生人晕倒的情况,你会怎样做呢?我们中国有种做法就是掐人中,中医认为人中穴是一个急救穴位,过去人们在中暑、中风时发生昏迷,身边的人第一反应就是掐人中。希望能刺激病人醒过来。但现在又有很多西医在推广心肺复苏,这种急救方法和掐人中比起来哪个更好呢?

  掐人中可能并没有什么用

  首先我们要明确,掐人中是用疼痛刺激的方法,让暂时失去意识人尽快恢复意识,一般没有严重疾病的患者用掐人中的方法可以恢复意识。但要注意的是,这类患者即使不掐人中,用其他的刺激甚至不做任何刺激,过一段时间也能自己恢复意识,比如中暑、感冒发烧造成的晕倒。

  虽然说掐人中也许会让患者尽快醒来,但如果没有排除危险因素的话,对患者依然是无益的。比如中暑的患者要让他在通风阴凉处、补充水分电解质等等,才能真正解决问题。

  心脑疾病昏迷休克,一定要心肺复苏

  而有些疾病,比如冠心病、心力衰竭、心肌梗塞等重大问题出现时,用疼痛刺激是无法根本上缓解心脑血管供血不足的情况,这时你必须使用科学的心肺复苏,为患者争取急救的时间,这时千万不要用掐人中的方法耽误了。

  不确定是什么情况怎么办?

  中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科的周淑娴(名医预约)教授表示,如果身边突然有人倒地不醒时,身边的人很难判断病人是由于什么原因而晕厥的,这时都应按照心脏性猝死来处理。标准的心脏按压、口对口人工呼吸,都可以给病人及时的抢救。

  心肺复苏的程序是怎样的?

  1、观察晕倒者是否还有意识,触摸颈动脉,如果没有意识且无大动脉搏动,要开始现场心肺复苏;

  2、将晕倒者放到硬、平的地板上,请求旁人呼救120;

  3、两手交叉相叠,对患者两乳头中间点进行按压,按压深度5cm,频率每分钟100次,不能随意中断,直到救护人员到场;

  4、按压的同时还可以进行人工呼吸,频率是每按压30次人工呼吸两次。

(责编:曾璐、罗帅)