别把阿司匹林当保健品

2017年08月30日16:31  来源:武汉晚报
 

  因父亲脑溢血抢救不及时去世后,一向不愿体检的刘先生下意识地在手机微信里,添加了好几个健康类公号。

  两年前,看到朋友们都在转发“每天一片阿司匹林防中风”的文章,他也开始买来吃,一天一片从未间断,此外,遇到相关偏方,他也会开些来吃。

  没想到,怕中风的他离退休还有最后一年时,还是发生了轻微中风。医生检查时,他的血压冲到180毫米汞柱。“怎么人家都说(吃阿司匹林)可以有病治病,无病强身,到我这就行不通呢。”刘先生疑惑不解。

  武汉市第六医院老年病专家郭秋慧介绍,在心脑血管疾病早期治疗阶段,阿司匹林是基础药物,可尚未发病时,考虑到危险因素,的确不是所有人都应该吃阿司匹林。

  事实上,2014年日本研究发现,每日服用小剂量阿司匹林,并不能使心血管疾病的低危和中危人群明显获益。美国FDA综合了大量的研究数据后,也不推荐阿司匹林用于心脑血管疾病的一级预防。

  而且,阿司匹林还有很多副作用,如尿酸增高、药物性皮炎、过敏性哮喘、抑制凝血功能、性功能减退等,其中最大的不良反应就是胃肠道症状和出血倾向。

  这种消化道出血,大多没有生命危险,及时停用阿司匹林,加用止血药,一般很快便会好转。同时还要做胃镜检查,并请医生评估有无继续服用阿司匹林的必要。

  郭医生提醒,阿司匹林并没有降压作用,对于高血压病人来说,血管持续高压状态,很容易破裂出血,阿司匹林是抗凝药物,服药后反而会增加出血机会,导致出血量加大。所以服药时,一定要遵医嘱,不要擅自服用。(记者 祁燕)

(责编:罗帅、曾璐)