全运会第3个比赛日 湖南选手收获3金2银1铜

2017年08月31日08:22  来源:湖南日报
 

  8月30日,全运会进入第3个比赛日,我省运动员发挥出色,在赛艇和女子举重项目的角逐中收获3金2银1铜。图为湖南队选手夺得男子四人单桨无舵手比赛金牌后举手庆贺。记者王亮唐俊摄影报道

  8月30日,全运会男子双人双桨比赛中,湖南队摘得金牌。图为张亮(右一)和跨省组合的队友握手庆贺。湖南日报记者唐俊摄

  1 逆袭跨省组合

  “赢了!这次终于把他们甩在后面了!”我省选手关洪峰向记者挥起着拳头,扬眉吐气地说。

  在男子四人单桨决赛中,由贾明亮、李树文、梁明阳、关洪峰4名本土运动员组成的湖南队,在最后500米发力,最终以1.95秒的优势逆袭山东队,夺得这枚宝贵的金牌。就在两天前,正是这支山东队以0.34秒的微弱优势力压贾明亮/李树文/梁明阳/关洪峰,夺得男子轻量级四人单桨冠军。

  山东队由山东、浙江、贵州选手跨省组合,实力堪称该项目国内最强。在轻量级项目上以微弱差距输给山东队后,4名湖南队小伙子很不服气,一定要在公开级项目上赢回来。

  在赛艇比赛中,轻量级受体重限制,而公开级没有体重限制,运动员往往更强壮,力量优势更明显。上届全运会,贾明亮/李树文/梁明阳/关洪峰是轻量级冠军,越级角逐公开级夺得银牌。

  今天的决赛,湖南队吸取了两天前的教训,力量和速度分配更加均匀。虽然在前1500米落后山东队,但是他们都紧紧地咬住对手,在最后500米时只相差一个艇尖了。最后的冲刺,湖南队就像箭一般第一个掠过终点,以5分50秒03的成绩夺冠。这个成绩,比他们在轻量级决赛中快了将近7秒。

  在轻量级决赛拼得虚脱的关洪峰,这一次显得很轻松,“我们始终按照自己的节奏划,力量分配均衡,冲刺时就轻松了很多。”关洪峰告诉记者,今天比赛时有顺风,这让他们比身材高大的山东队更占优势。

  “不管怎么样,我们战胜的是跨省组合!”关洪峰兴奋地说。

  2 统治双人项目

  轻松摘取男子双人双桨金牌后,我省名将张亮迫不及待地跑向看台。因为,他的妻子、女儿在那里为他加油助威。

  由于妻子不能进领奖区,张亮便一把将女儿从看台上抱了下来。带着女儿领奖,和女儿共享冠军的荣耀,对张亮来说,可能是这一生中最美妙的时刻。

  张亮是我国单人双桨和双人双桨项目的领军人物。上届全运会,由于船桨意外损坏,张亮痛失男子双人双桨金牌。“这届全运会,我不会再犯这种错误了。”张亮告诉记者,这几年他一直铆足劲,要夺回这枚丢失的金牌。

  今年3月,国家体育总局出台跨省组合的新政。张亮和师弟伊绪帝一起,与广东选手张全、辽宁选手刘志宇联合组队,合在一起是四人艇,分开便是两条双人艇。“从4月开始,我们就在常德柳叶湖水上基地‘闭关修炼’,基本上没有假期。”张亮说,跨省组合的新政让他焕发出运动生涯的“第二春”。

  通过跨省强强联合,张亮以老带新,“修炼”出四人双桨和双人双桨的最强组合。在今天的男子双人双桨决赛中,张亮/刘治宇、伊绪帝/张全包揽冠、亚军,张亮组合以领先第二名5.45秒的巨大优势夺冠。

  男子轻量级双人双桨决赛中,我省运动员曾涛联合江西选手熊雄,以6分14秒88夺得亚军。女子双人双桨决赛,湖南组合旷明娜/易立琴以6分54秒15获得季军。

  本届全运会,湖南赛艇队共收获3金4银2铜。(记者 苏原平 王亮)

  8月30日,奥运冠军向艳梅在全运会举重女子69公斤级比赛中,以总成绩258公斤轻松夺冠。这是她首次问鼎全运会冠军——

  向艳梅,大满贯!

  8月30日,领完奖牌后,教练周继红搂着向艳梅(左)的肩欢笑离场。湖南日报记者唐俊摄

  抓举最后一把才成功

  “比过奥运,什么都不是事”

  女子举重69公斤级比赛,近几年几乎是向艳梅的天下。但在前两届全运会,向艳梅只拿到两枚银牌。第3次参加全运会,向艳梅的目标直指金牌,不留遗憾。

  似乎全运会就是她的一道“坎”,这一次又让人捏了一把汗。

  抓举开把向艳梅就要了全场最高的115公斤,其他选手最高仅为110公斤。但前两把试举,向艳梅连续失手,让人惊出一身冷汗。好在最后一把向艳梅的心态没有波动,稳稳地举起了这个重量。挺举比赛,向艳梅没再让人担心,开把举起140公斤后,就提前将金牌收入囊中。

  抓举一度“命悬一线”,向艳梅自己倒是淡定得很,她在赛后接受采访时表示:“当时真的不紧张,就是告诉自己要稳一点,平时训练115公斤我随便抓的。”

  都说事不过三,这一次向艳梅终于弥补了自己的遗憾。“其实奥运会的压力更大一些。感觉挺过了奥运会,其他的都不是事了。”向艳梅说。

  圆梦全运会

  “先休息一两年,我的想法是退役”

  全运会如愿夺冠,25岁的向艳梅完成了从全运会到亚运会、世锦赛、奥运会的“大满贯”。

  下一个目标是什么?

  2016年到2017年,向艳梅完成两项大赛任务,疲累程度可想而知。谈到全运会后的计划,向艳梅坦言,“拿到了大满贯,的确想休息一两年。”

  谈到是否征战3年后的东京奥运会,向艳梅表示:“看领导的安排吧。我自己是想退役,毕竟年纪这么大了,我也有自己的想法。”举重,向艳梅已经练了14年。

  对于向艳梅提到“想退役”,省体育局竞技处处长龚旭红表示理解:“向艳梅这么多年的确不容易,尤其是2012年落选伦敦奥运会,到2016年里约奥运会夺冠,今年又拿到全运会冠军,训练、比赛都非常辛苦。她拿到了大满贯,很开心,也得到了释放,突然有这样的想法非常正常。”

  龚旭红告诉记者:“向艳梅是一个非常有能力的选手,可以创造更辉煌的成就。” (记者 王亮 苏原平)

 

(责编:曾璐、罗帅)