广东青年男篮夺U-18冠军 大球首金!连败逆袭成王者

2017年08月31日16:42  来源:广州日报
 

  夺冠后广东队上下欢呼雀跃。特派全媒体记者 孙嘉晖 摄

  “领奖去!”赛后的广东青年男篮球员更衣室里欢笑声一片,从上半场以30比39落后到最终以69比67获胜,广东队3人得分过双,其中白昊天获得16分为全场最高。“青年队员打球心态容易起伏,谁解决得好谁就能获胜,我们做到了,我也有自信。”赛后,广东青年男篮主教练郑永刚开心地表示。

  小组赛三战尽墨是战术

  从小组赛到夺冠,广东青年男篮6场比赛胜负正好各半,输球的比赛全部是小组赛,获胜的正好是淘汰赛阶段。如果从小组赛期间看,谁也不会想到最后的冠军花落广东青年男篮,以68比72输给解放军队、以68比71不敌浙江队、以84比85失利山东队,处于B组的广东青年男篮与三个对手的比赛一场不胜。反观山东队从小组赛到决赛一路飘红,因此对于这场决赛的较量,不少人并不看好广东青年男篮。

  然而,细心的人会发现,在广东青年男篮失利的3场比赛中,最大分差是4分,与山东队更是只有1分差距。今天,主教练郑永刚揭示了这一秘密,原来这是球队对比赛控制的结果,谁也没想到输球竟然是广东青年男篮今晚获胜的重要保证。“我们来天津之前就有几位主力队员受伤,考虑到进入到后面交叉淘汰赛更需要队伍整体能力,所以我们前面3场比赛有意进行了球员轮换调整,就为了保证后面比赛,现在看来我们这个战术非常有效。”根据本届全运会规则,青年男篮比赛小组赛阶段并不会因为战绩而影响到淘汰赛。

  下半场两次调整成关键

  30比39,这是上半场结束时广东青年男篮与对手的比分,实际上双方上半场的最大分差是12分。“上半场球员们打得太紧张了,中场休息后我告诉大家要放开打,他们也确实做到了。”郑永刚说,下半场才是球队真正的水平。

  13比0,这是广东青年男篮下半场一开场的成绩,通过扩大防守和快攻、准确的命中率,彻底压制住对手。在第3节前6分钟里山东队竟然1分未得,广东青年男篮趁机将比分反超为43比39。然而这一轮得分狂潮在这一节只维持了一半时间,随后便被对手追成47比47,甚至第3节结束还被对手反超为53比52。

  第3节与第4节的间隔成了广东青年男篮又一次重要的调整,第4节一开场如同是前一节的翻版,广东小伙子们又打出一轮9比0的得分小高潮,将比分变成61比53,随后再没有给对手反超的机会,一直到69比67,当比赛还剩下6秒时,山东队发起的最后一次进攻被化解后,意味着冠军归属广东青年男篮,小伙子们兴奋地庆祝胜利,主教练郑永刚更是激动地与队员逐一相拥。这枚金牌也是广东体育代表团在本届全运会的第20枚竞技体育金牌,也是目前唯一的大球金牌。

(责编:罗帅、曾璐)