只有老年人才会得冠心病?冠心病的高发人群有哪些

2017年08月31日14:37  来源:家庭医生在线
 
原标题:只有老年人才会得冠心病?冠心病的高发人群有哪些

  冠心病正在逐年年轻化,我国冠心病发病年龄明显提前。目前已发现最早的心肌梗塞患者只有25岁,30多岁就做过冠脉介入甚至外科搭桥的患者比比皆是。数据表明,冠状动脉的硬化早在青年甚至幼年时期就已经开始,而当前青少年高血压的多发更加剧了这一过程。因此,有着冠心病家族史以及高血压、糖尿病、高脂血症的青中年人,更应该注意生活方式的改善,中年后保证每年一次的健康体检。

  一般,常见的冠心病的高发人群有:

  1、有冠心病家族史者

  是最常见的冠心病的高发人群。冠心病不属于遗传性疾病,如果父母已经有很明确的冠心病存在,其子女们患病的几率很大。因为在相同的环境下生活饮食多少都会互相影响。

  2、体力活动少者

  冠心病发病率高,脑力劳动和体力劳动者的冠心病发病率为15.5%和1.7%,也是常见的冠心病的高发人群。

  3、肥胖者

  肥胖者体重增加的同时常伴随胆固醇及血压的升高,使动脉粥样硬化加重,是常见的冠心病的高发人群。运动时,肥胖者的氧耗量增加,故肥胖者易发作冠心病心绞痛。

  4、高血压病患者

  冠心病的发病和死亡,随着血压水平升高而增加。高血压病患者冠心病的发病率是正常血压者的2~3倍。

  5、高脂血症患者

  同样是常见的冠心病的高发人群。冠心病死亡危险随胆固醇水平升高呈线性升高。

  6、糖尿病患者

  在糖尿病患者中,无论男女,不同年龄组,其心血管病发病率都是糖尿病组高于非糖尿病组。有报道糖耐量不正常者,男性发生冠心病的危险较糖耐量正常者多50%,女性则增加2倍,也是常见的冠心病的高发人群。

  冠心病食疗

  1、银杏蜜枣汁

  五味子250克,银杏叶250克,红枣250克清洗干净,将银杏叶切碎,红枣撕开,用水浸泡两个小时,然后将其放在锅内,中火煮沸,然后用小火煎月一个小时,将汁水滤出,加入清水,再次煮沸,然后再煎一个小时,去掉渣滓,然后将两次得到的汁液放在一起用小火煎30分钟,使得药液变得浓起来,然后降入蜂蜜1000克,冰糖50克,不加盖煎30分钟,关火,冷却后装到瓶子里,每天服两次,每次服用20克,饮用的时候用热水调服,三个月一个疗程。

  2、蜜饯山楂

  将生山楂500克去掉蒂、核清洗干净,然后放到铝锅内,加入适量的水,煮成七分熟,水分将要耗干的时候加入蜂蜜,然后用小火煮透收汁即可,放凉后放在瓶子里,每天可以吃三次,每次15-20克。

  3、天麻甲鱼汤

  将甲鱼500克收拾好,切成六块放到锅内,加入适量的清水,用大火煮沸,然后再煮2-3分钟,然后出去衣膜,清洗干净,放到大碗内,加入天麻10克,火腿20克,姜、黄酒、高汤适量,然后放到笼屉上大火蒸一个半小时,等到家鱼肉酥烂,捡去姜片,放入盐调味就可以食用了。可以在1-2天内分几次食用,不要一次吃完,吃的太多会伤食。

  4、玉米粉粥

  将玉米粉适量加适量冷水调和,将适量粳米粥煮沸后入玉米粉同煮为粥。每天早晚可以各食用一次,每次吃的时候热一下。

  5、豆腐浆粥

  将豆浆汁200克、粳米50克同入砂锅内,煮至粥稠,以表面有粥油为度,加入砂糖或细盐即可食用。每天早晚各吃一次,吃的时候热一下。

(责编:曾璐、罗帅)