给宝宝补充维C就吃这些 补充维生素C注意事项

2017年08月31日16:21  来源:家庭医生在线
 
原标题:给宝宝补充维C就吃这些 补充维生素C注意事项

  维生素C是人体非常重要的营养组成部分,对于婴幼儿宝宝来说也是如此,若宝宝的身体内缺乏维生素C,就有可能引发各种身体疾病,尤其是坏血病。来看看如何给宝宝补充维生素C吧!

  富含维生素C的食物

  1、胡萝卜

  胡萝卜含有丰富的维生素C,能抑制黑色素合成,阻止脂肪氧化,防止脂褐质沉积。因此,常食胡萝卜可使皮肤白净细腻。

  2、西红柿

  西红柿维生素C的含量也较高,介于水果和蔬菜之间,多吃西红柿是很好的补充维生素C的方法。

  3、南瓜

  南瓜中含有人体所需的多种氨基酸,当然还有很高的维生素C含量,十分有益健康。

  4、苹果

  苹果中的维生素C是心血管的保护神、心脏病患者的健康元素。

  5、猕猴桃

  猕猴桃号称是维C之王,可见其维生素C的含量有多大。

  维生素C泡腾片能给宝宝吃吗

  有些家长认为摄取维生素C可以帮助宝宝预防感冒,于是就会买非常方便的维生素C泡腾片给宝宝冲水喝。事实上,通过维生素C泡腾片来给孩子补充维生素C的方法是存在一定害处的。维生素C泡腾片相当于一种固体的饮料,当然也有以药品、保健品的形式存在销售,它一般是含有维生素C、柠檬酸、乳糖、山梨糖醇、香料、香精以及各种水果果粉等成分,味道有些酸酸的,很讨宝宝们的喜爱。家长们千万不要以为维生素C是水溶性的,就可以给孩子肆无忌惮地冲维生素C泡腾片服用,实际上,经常给孩子喝维生素C泡腾片很容易让宝宝患上尿路结石,这可不是危言耸听。长时间的、大量的摄入维生素C,当它在宝宝的体内无法消化分解的时候,其中就会产生草酸,这些草酸就会在尿中反应进而形成结石,而有些家长干脆就拿维生素C泡腾片当饮料一样给孩子喝,后果非常严重。

  宝宝补充维生素C注意事项

  1、可以把能够生吃的蔬菜,如小黄瓜、胡萝卜等,与各种橘子、 苹果、草莓、菠萝等水果做成沙拉给宝宝吃,这样可尽量减少维生素c损失。

  2、给宝宝吃蔬菜和水果时要选择新鲜的,做菜时先洗后切并马上烹调,烹调时间一定要短,煮菜时注意加盖,并现做现吃,不要久放,以使维生素c的损失量减少到最低限度。

(责编:曾璐、罗帅)