医生跪着手术走红 笑称“姿势不重要 顺手视野好”

2017年09月01日08:17  来源:三湘都市报
 

  跪着手术走红朋友圈

  医生笑称“姿势不重要,顺手视野好”

  章程跪地为患者手术现场。 通讯员刘锦文摄

  近日,一张医生跪在手术室给病人手术的照片在网上广泛传播,引发众多网友转发留言,“能够设身处地为患者考虑,必须点赞!”“男儿膝下有黄金,医生眼里病人更重要”……

  照片中接受手术的张女士家住长沙望城,3个月前声音突然嘶哑,一直没有做治疗。近几日,声音嘶哑的情况越来越严重,她来到湖南航天医院耳鼻喉科就诊。诊断为“ 声带息肉”,需要手术。她也是事后才知道,由于位置比较特殊,持刀医生是跪着完成的手术。手术持续了1个多小时,医生在地上跪了20多分钟,这一幕被手术室的麻醉师拍下。

  “特殊口腔手术经常都要跪着做。”突然成了“网红”,医生章程很意外,手术时为了便于操作和视野更好,很多奇怪的造型都出现过,跪着手术其实很常见。“有时候做完一台长时间手术,脚麻得根本站不起来,还得别人帮忙‘拖’出门。”

  耳鼻喉科医生告诉记者,多的时候每天七八台手术,上了手术台医生的心思都集中在如何把手术做好。口腔内很多手术跪着比较顺手,视野更好,在“小孔”、“小洞”中进行耳鼻喉科手术,解剖复杂,膝盖跪得又青又肿是常有的事。

  “治愈好患者后得到一个微笑或真挚的肯定,是医务人员最暖心最有成就感的事。”章程说。(记者 张洋银 通讯员 刘锦文)

 

(责编:罗帅、曾璐)