岳阳:再念“紧箍咒” 重拳整治公职人员违规参与涉矿等经营性活动

2017年09月01日15:50  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月1日电 “公职人员违规参与经营活动问题,已经逐步渗透到市场经济多个行业,在矿山资源开采、选冶经营,危险化学品生产、经营、储存,利用天然水域圈湖占地捕捞养殖经营,小水电项目开发经营,烟花爆竹生产、运输、批发经营中表现尤为突出......”8月30日,市纪委副书记、市监察局局长、市预防腐败局局长罗荣在全市清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作会上指出。

今年上半年,岳阳市开展了为期6个月的涉砂经营专项整治,取得了明显成效,得到省、市主要领导的充分肯定。为贯彻落实省纪委会议及文件精神,进一步规范公职人员廉洁从政行为,8月30日,岳阳市纪委组织召开清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作会议,向国家公职人员再念“紧箍咒”。会上,市纪委党风政风室负责人宣读了《岳阳市开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案》,方案明确,专项整治清理的内容主要为国家公职人员、非在职国家公职人员、领导干部的配偶、子女及其配偶三类人员违规参与涉矿类、涉危险化学品类、涉渔类、涉小水电类、涉烟花爆竹类、涉砂类等6大领域经营活动。

会议强调,全市各级各部门和国家公职人员要提高政治站位,充分认识专项整治工作的必要性和紧迫性;要突出工作重点,确保清理整治实效,把握好清理整治的重点范围、重点对象、重点环节;要抓好组织协调,深入推进专项整治工作,以政策引导促进宣传发动,以案件查办推进整治深入;通过清理一批、清退一批、查处一批,进一步净化国家公职人员从政环境,积极回应人民群众关切,促进全面从严治党向基层延伸。

据悉,此次专项整治工作分为动员部署、自查自纠、整治查处、规范总结四个阶段,从2017年8月中下旬开始至2018年1月31日结束,全市各级纪检监察机关将对照时间节点,认真做好自查自纠、整治查处等工作,对于心存侥幸、拒不退出违规经营的,坚决查处、严肃问责。(张记江)

(责编:曾璐、罗帅)