澧县搭建“互联网+监督”平台 收缴违纪资金491.5万元

2017年09月01日20:16  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月1日电 近日,澧县纪委发布消息,其探索创新、自主研发的“澧洲监督云”平台,已经核实问题线索998条,收缴违纪资金达到491.5万元。

据悉,“澧洲监督云”平台先后收集组织、财政、民政、发改、住建、房管、等20多个部门单位的基础信息200多万条;澧县7000多名公职人员、社区干部等“七类人员”的廉洁档案信息60多万条。

同时,澧县还建立12大基础数据库,包括公职人员信息、村(社区)干部信息、公职人员家属信息、村干部家属信息、房产车辆信息、持证残疾个人信息、人口计生的死亡人口信息、贫困户信息、民生资金信息、党员信息等基础信息340多万条,让以往“封闭运行”的信息数据现在完全“共享共用”。

截至目前,该县通过“澧洲监督云”平台大数据碰撞比对,仅民生资金领域,就发现问题线索2.6万多条,涉及资金3300多万元。第一轮核实问题线索998条,收缴违纪资金达到491.5万元。

在8月31日召开的常德市“互联网+监督”平台推进工作会上,澧县“互联网+监督”建设工作获得全市推介。常德市纪委书记陈恢清表示,澧县将数据互联、网络互相与监督监管和执纪问责紧密结合起来,希望其他各区县市要学习澧县,切实推进“互联网+监督”工作的发展。(万丽君 齐润杰)

(责编:曾璐、罗帅)