画脸谱当“角儿” 京剧走近观众

2017年09月01日15:33  来源:华声在线
 

  8月31日,“2017走近京剧系列——当京剧遇上戏画”活动现场。记者 徐行 通讯员 黄诗 摄影报道

  传统京剧演出,演员表演完就散场。在省京剧保护传承中心举行的“当京剧遇上戏画”活动中,戏迷不仅观赏到精彩演出,还现场跟演员学习勾画脸谱、挂髯口、唱京剧。

  台上锣鼓声声,演员一个个粉墨登场,《白水滩》《空城计》《探谷》《八大锤》等京剧折子戏相继上演。台下,画家手持画笔,画出一幅幅惟妙惟肖的水墨漫画;摄影爱好者不停按动快门,捕捉精彩画面。观众则在演出后,跟剧中演员学习勾画《空城计》中诸葛亮的脸谱、模仿《探谷》中采药老人的身段和唱腔。

  本次活动是“走近京剧系列活动”的重要部分,由省京剧保护传承中心、湖南水墨漫画研究会、湖南摄协新闻纪实委员会联合主办。该活动旨在突破京剧传统演出模式,打造“讲解+表演+互动”的三位一体新常态,让更多群众喜爱和懂得京剧。(记者 龙文泱 通讯员 黄诗)

(责编:曾璐、罗帅)