韶山:以红色文化引领开放崛起

2017年09月01日09:00  来源:湖南日报
 

   “近年来,韶山市坚持把招商引资作为赶超发展的‘一号工程’。”8月16日,韶山市委书记杨晓军介绍,通过大力实行专业招商、产业链招商、精准招商、以商招商,IDG、首旅集团、中信产业基金、景域集团、中青旅等名企相继落户韶山。

   通过重点服务、重点扶持以及发挥在外贸出口方面的产业优势,韶山市形成了一批国际化销售的龙头企业,如港越集团韶山食品有限公司的肉制品,远销欧洲、非洲等地。

   杨晓军称,韶山城市小、人口少,本地居民消费能力有限、自身投资有限,只有全面创新、深度开放,才能在发展中抢占先机、赢得优势。“实施创新引领、开放崛起战略,是韶山实现跨越发展必由之路。”

   杨晓军表示,推动创新引领、开放崛起战略落地见效,韶山坚持以“1+3”为核心举措。“1”即以红色文化引领,用品牌影响搭建国际交流的桥,用红色旅游铺设通往国际市场的路。“3”即培育开放的主体、打造开放的平台、营造开放的环境。

   下一步,韶山将紧紧围绕“建设世界知名旅游目的地”的目标,把毛主席家乡红色文化的影响力,转化为促进跨越发展的生产力,在承接产业转移、扩大对外开放上实现更大作为。(记者 黄利飞)

(责编:曾璐、罗帅)