吸烟者咽喉发紧查出心肌梗死 心肌梗死有哪些先兆症状?

2017年09月04日14:38  来源:家庭医生在线
 
原标题:吸烟者咽喉发紧查出心肌梗死 心肌梗死有哪些先兆症状?

  大家都知道,心梗和冠心病的症状通常是胸口疼,而且经常是心前区和胸骨后的压榨型疼痛,特别是在运动之后更明显。但有时候冠心病并不会表现为胸痛,很多时候病人的表现并不典型,比如有些人开始是咽喉疼痛,最终诊断为冠心病或心肌梗死。

  吸烟者咽喉发紧也要警惕心梗

  赵先生最近半个月经常感到嗓子疼,特别是每天早上上班路上,骑车的时候吹风就感觉嗓子疼、咽喉发紧,但过一会就好了。开始当成普通的咽炎也没在意,结果半个月后竟然越来越重,因此赵先生去急诊科看了医生。

  医生询问了病史,赵先生没有发烧,也没有咳嗽胸闷或胸痛,也没有高血压和糖尿病,只是会每天抽半包到一包烟。医生在为赵先生做了常规的检查,做了心电图后才发现赵先生已经发生了广泛的前壁心肌梗死,好在诊断及时,赵先生预后良好。

  心肌梗死很多时候并没有典型的症状,正如上文所说的咽喉疼痛,很多人特别是吸烟的人就容易把咽喉疼当成咽炎、感冒等等,一旦忽略了诊治,后果不堪设想。那么心肌梗死还有哪些征兆呢?

  心肌梗死有哪些先兆症状?

  大约2/3的急性心肌梗死发病前数天都是有前兆的,南方医科大学中西医结合医院心血管科的赵益业(名医预约)教授表示,最常见的就是心绞痛,然后还有上腹疼痛、胸闷憋气、上肢麻木、头晕、心慌、气急、烦躁等。

  心肌梗死前的心绞痛:突然发生的心绞痛有一半是第一次出现,还有一半是过去出现过,但最近发作的比较频繁、疼痛程度增加、持续时间更长,而且含服硝酸甘油效果也不好。这时如果伴随着恶心、呕吐、头晕、大量出汗等情况,就要去医院检查了。

  心肌梗死前的其他症状:如果出现咽部异物感、上腹胀痛、出冷汗、烦躁,甚至濒死感等,要当心是心脏出现问题。33%有疼痛的心肌梗死病人还伴有恶心、呕吐等胃肠道症状,这一方面与坏死的心肌刺激迷走神经有关,另一方面与心肌收缩力减弱,心排血量降低,胃肠道灌注不足有关。

(责编:曾璐、罗帅)