营养可口肉皮冻

2017年09月04日16:35  来源:新民晚报
 

  我们在处理猪肉时,往往将猪皮削下扔掉,这实在令人可惜。二十多年来,我家利用猪皮制成的肉皮冻,不仅减少了猪皮的浪费,所制成的肉皮冻更是馨香可口又营养,令人回味无穷,全家人都争着吃。

  其实,我家利用猪皮做肉皮冻,全靠医生的指点。我从小鼻子就经常流血,看了很多医生都不见好转,二十多年前的一天,我到一家大医院诊断后,医生说我的血小板低,除开了一些药品外,还特意叮嘱我说药疗不如食疗,最好平时多吃些富含胶原蛋白的猪皮和带皮花生米之类的,并说猪皮可制成肉皮冻,对经常流鼻血的人起修补作用。

  打那以后,我家就把每次买回家的猪肉将皮削下来放入冰箱(有时跟熟悉的肉铺老板要些),积攒一定数量后,将猪皮上的毛全部拔掉,切成小长块,放入锅中用水煮(如是高压锅可放气后10~15分钟),直到将猪皮煮成烂熟,和锅里的水融为一体时,再将食盐、酱油、花椒、味精等作料放入置锅中,搅拌均匀,然后将肉皮汤搁至一边,让其冷却自然凝固,或直接放入冰箱中让其冷冻。待肉皮冻凝固后再取出切成小长条,加入食醋、辣椒油、蒜泥、少量食盐及其他调味品进行搅拌后,便成了肉皮冻,它酸辣清凉,馨香可口令人回味无穷。

  其实,优质新鲜的猪皮可以与熊掌相媲美,含有丰富的胶原蛋白和弹性蛋白,素有美容食品之誉。两千多年前的汉代,名医张仲景的《伤寒杂病论》中就有记载:“猪肤有和血脉、润肌肤”的作用,“令少妇食之,能防衰抗老”,猪皮的医学及营养价值可见一斑。

  笔者在这里希望每个餐馆、饭店及我们的家庭千万不要将猪肉皮白白地扔掉,将猪皮充分地利用起来,巧做加工,不仅能为我们的餐桌增加一道可口的凉拌菜,丰富我们的家庭饮食生活,而且还能防衰抗老,一举多得。

(责编:罗帅、曾璐)