安化县:严查扶贫领域“动奶酪”者,立案50起

2017年09月05日14:46  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月5日电 “2006年至2016年,杨正元在担任原苞芷村村委会主任兼村会计、苞芷园村党支部书记兼村委会主任期间,挪用原苞芷村生态公益林补偿资金和退耕还林补贴资金共计5.06万元用于个人日常开支。组织调查期间,杨正元主动退赔了违纪所得。杨正元受到留党察看一年处分……”近日,安化县纪委对近期查处的7起扶贫领域腐败问题典型案件进行了通报。

安化县是全省49个脱贫攻坚的主战场之一,该县今年整合资金3.9928亿元用于扶贫,扶贫资金的使用和脱贫攻坚责任的落实成为扶贫领域监督的重中之重。今年以来,特别是7月3日中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议后,安化县纪委将扶贫领域监督执纪问责工作列为首要任务,提高政治站位,工作上再升温,措施上再抓实,以实际行动迅速贯彻落实中央、省、市扶贫领域监督执纪问责工作会议精神,严查扶贫领域“动奶酪”者。

7月份起,安化县一月确定一个整治主题,并延伸到2018年,对涉及扶贫领域的资金逐一进行排查、核查。7至12月,安化县集中清查危房改造、生态公益林、低保五保、畜禽养殖补贴、就业创业等方面的项目资金,采取自查自纠、集中清查、交叉检查、实地调查、专项审计、专项巡察等方式, “扫描”每个环节,不放过任何蛛丝马迹。截止目前,已发现问题线索117条。

该县针对反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报,还出台了专门工作方案,采取“领导包案”等措施,按照“一套班子、一份清单、一册台账、一卷档案、一句承诺、一个结果”等“六个一”的标准。快收、快阅、快处,坚决防止信访举报件积压、搁置。承办部门在收到交办件之日起1周内完成处置、办理意见的报批工作,对问题单一、情节简单、情况紧急、时效性强的举报,自受理之日起15日内办结。对实名举报的处理结果,承办部门在办结之日起1周内,以适当方式回访或者回函告知举报人。与此同时,安化县纪委为解决目前乡镇纪委执纪工作中人手不够,“新手”多的难题,按照区域就近整合的原则,将23个乡镇划分为4个片区,集中精干力量,对群众反映强烈特别是扶贫领域内、具有典型性的疑难复杂的案子进行集中办理。

对于敢向扶贫资金“动奶酪”的“黑手”,该县纪委抓早抓小、露头就打、冒泡就查。今年以来,安化县纪检监察组织通过片区协作、部门联动、快查快结,共查办扶贫领域案件50起,党纪政纪处分19人,向司法机关移送4人,收缴违纪资金31万元,通报曝光扶贫领域典型案件14起。(张俊青)

 

 

(责编:罗帅、曾璐)