湖南临澧;打出扶贫领域监督执纪问责组合拳

2017年09月05日16:06  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月5日电 近日,随着“扶贫领域监督执纪问责工作实施方案”,临澧县乡纪检监察部门立马行动,组织专项巡察、强化问责追责和建监督平台,打出扶贫领域监督执纪问责组合拳。

在专项巡查中,该县组织108名基层纪检干部深入村组农户,围绕扶贫政策落实、资金使用、项目建设、危房改造以及干部作风纪律等5个方面,采取随机抽查,交叉检查的方式,重点查找单位或个人弄虚作假、数字脱贫、套取挪用、优亲厚友、克扣物资、侵占私分等“雁过拔毛”式腐败问题。

其中,安福镇月亮岛社区原党支部书记周立新,2013年至2017年2月任职期间,挪用危房改造、民政优抚等资金3.9万元用于村部建设及其他开支;采取虚列工程量的手段套取项目资金14.1748万元,用于社区非生产性支出,受到留党察看一年处分。

同时,该县把严肃问责追责作为倒逼脱贫攻坚责任落实的重要抓手,重点检查工作队员到岗到位、工作日志填写、走访调查、实事办理等情况,对督查发现的问题,列出清单,责令及时纠正,限期整改到位。对扶贫领域典型违纪问题点名道姓,通报曝光。

据统计,打出扶贫领域监督执纪问责组合拳以来,共发现问题线索6起,其中“雁过拔毛”典型案件1起,虚报冒领骗取危房改造资金2起,给予党纪处分3人,对7名扶贫工作不力的驻村干部给予问责谈话,责任整改,将“板子”打到实处,收到了明显效果。

除此之外,临澧县还开通了网上举报平台、县长热线投诉受理平台;各乡镇和县直单位也畅通群众来信、来访、电话举报等渠道。对举报内容涉及扶贫领域违纪违法的,实行专项专办,快查快办,给村民一个满意答复。(辛怡林)

(责编:罗帅、曾璐)