心脏彩超是什么?心脏彩超的适应症有哪些

2017年09月05日13:56  来源:家庭医生在线
 
原标题:心脏彩超是什么?心脏彩超的适应症有哪些

  随着科技的发展,彩超检查已经是不再陌生的检查项目了,并且彩超的检查范围是很广的。心脏疾病也是可以通过彩超来检查的。今天,就来一起看看心脏彩超的适应症都有哪些吧。

  什么是心脏彩超

  脏彩超一般费用在几百块钱元左右,具体费用与地区、医院级别等因素有关。通常而言,心脏彩超检查费用的价格适中,在各家医院差异也不大,但高级别医院的检查设备往往更为完善,医生经验也比较丰富,治疗前充分的检查,才能高效诊疗,较大程度上保障患者的安全。

  心脏彩超是唯一能动态显示心腔内结构、心脏的搏动和血液流动的仪器,对人体没有任何损伤。心脏探头就像摄像机的镜头,将探头放在胸前来回移动,随着探头的转动,心脏的各个结构清晰地显示在屏幕上。

  心脏彩超也是唯一能直观显示瓣膜病变的仪器,通过彩超的测量,医生可了解瓣膜病变的程度以决定保守治疗还是手术治疗。心肌病是近年来发病率逐渐上升的疾病,心肌的增厚、心腔的扩大都要依赖彩超来判断;对冠心病,彩超能直观显示心肌的运动状况及心功能,向临床医生提示心肌缺血的部位。

  那么,做心脏彩超会有哪些作用呢?

  心脏彩超的检查适应症

  1.心脏结构异常判断,如结构缺损、增加、增厚、狭窄、增宽、裂口等,人工瓣功能评价。

  2.心脏结构关系异常判断,如静脉与心房、心房与心室、心室与大动脉相连接的部位异常及错位。

  3.心肌缺血。心脏彩超虽然是一种用于检查心脏很好的方法,而且心脏彩超可以辅助诊断心脏瓣膜病变,心脏功能,心腔大小等,但是心脏彩超不能够检查心肌缺血。但可以做心电图检查诊断是否有心肌缺血。

(责编:曾璐、罗帅)