人民网
人民网>>湖南频道>>湖南要闻

9月20日当地将举行系列庆祝活动

湘西土家族苗族自治州成立60周年成就展在京展出

来源:人民网-湖南频道    2017年09月06日17:34

上一页
参观嘉宾向讲解员了解情况
参观嘉宾向讲解员了解情况
下一页

人民网北京9月6日电 (记者杨彦)今年的9月20日,湖南省湘西土家族苗族自治州将迎来成立60周年纪念日。9月6日,该州成立60周年成就展系列活动在北京民族文化宫拉开序幕。据了解,这是湘西州首次在北京进行全方位的成就展示。9月20日,湘西州还将在当地举办庆祝大会等活动。

在6日上午举行的新闻发布会上,湘西自治州州长龙晓华介绍说,2016年,湘西州实现生产总值551.7亿元,比1956年增长344.8倍;财政总收入88.1亿元,比1956年增长957.6倍;城乡居民收入分别为20810元、7413元,比1956年增长268倍、282倍。

“十二五”以来,湘西州累计完成投资1800多亿元,年均增长20.4%,基础设施建设进入建州以来投入力度最大、发展变化最快的时期。目前已建成7条高速公路、通高速里程478公里,实现了县县通高速、乡乡通水泥(沥青)路、村村道路硬化。铜仁凤凰机场竣工投入使用、湘西机场开工建设,黔张常快速铁路、张吉怀高速铁路加快建设,融入了长沙、重庆、贵阳、桂林4小时经济圈。8个县市迈入“高速时代”,即将迎来“高铁和航空时代”。

生态文化旅游业近年来持续“井喷”发展,全州接待游客由2007年的794万人次上升到2016年的3820万人次,旅游收入由31亿元上升到265亿元,湘西成为全国旅游高增长地区和十大旅游热点地区。

城乡面貌变化大。全州城镇化率达43.06%,城镇人口增加到113.5万人。同时,创建“秀美村庄”1168个,全州森林覆盖率达70.24%,绿色生态成为湘西的第一名片。

湘西州作为习近平总书记精准扶贫战略思想的首倡地,5年来投入扶贫资金579亿元,减少贫困人口50万人,贫困发生率下降至16.14%,进入减少贫困人口最多、农村面貌变化最大、贫困群众增收最快的时期。

2016年底,湘西州被国家民委命名为“全国民族团结进步创建活动示范州”,目前全州少数民族干部占全州干部总数的82%。

“未来,我们将以精准扶贫精准脱贫统领经济社会发展全局,全力争创精准扶贫先行区、跨越式发展样板区、生态文明建设标杆区、民族团结进步示范区、社会治理创新区,努力把湘西州打造成国内外知名生态文化公园。”龙晓华表示。

湘西土家族苗族自治州位于湖南省西北部、湘鄂渝黔四省市交界处、武陵山区中心腹地。现辖吉首市和泸溪、凤凰、古丈、花垣、保靖、永顺、龙山7县,总人口299万,其中以土家族、苗族为主的少数民族人口占80%。1952年8月成立湘西苗族自治区,1955年4月更名为湘西苗族自治州,1957年9月20日成立湘西土家族苗族自治州。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:曾璐、罗帅)