郴州创文“国检”居全省第一 跃升全国前十五

2017年09月06日11:27  来源:人民网-湖南频道
 

人民网郴州9月6日电 “我觉得坐公交车比坐专车舒服,郴州的公交车是‘好坐’、‘好看’还‘好学’”。在9月5日的“砥砺奋进的五年”新闻发布会上,郴州市委宣传部常务副部长谭家胜讲述了自己的亲身经历。

他介绍说,过去五年郴州实施“公交车优先”工程,投放一批绿色环保公交车,坐在里面又稳又安全,非常“好坐”。他接着说,车内的“风景”也好看:乘客们看到老人和妇女儿童上车,纷纷争着让座,形成了一道独特的车内风景线。

“在车上的时候,我常常看到乘客们拿着手机看人民日报和湖南日报的新闻客户端”,谭部长说,市民的文化素质有了非常显著的提升。

近年来,郴州市把培育和践行社会主义核心价值观作为基础灵魂工程,坚持在细处着眼、从小处着手、向实处着力,广泛开展以社会主义核心价值观、中国梦、讲文明树新风为主要内容的公益广告宣传。

“车让行人、行人相互礼让”的“文明符号”远近闻名,创建为民、惠民、利民成效显著,群众获得感、幸福感和满意度达98%。郴州创文“国检”排位连续两年位居全省第一、全国排位从第37名跃升至第13名,未成年人思想道德建设从第75名跃升至第4名。

目前,郴州已建成苏仙岭、南塔公园等60多个核心价值观主题公园、主题街道、主题庭院、主题社区、主题村庄。推出了全国文明家庭1户、全国五好家庭15户。先后荣获国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市、中国最具幸福感城市等一批“国字号”荣誉称号。

城市承载能力建设、城市交通建设、地下管网建设大变化,被列为湖南省地下综合管廊建设试点城市。主次干道、背街小巷、居民小区改造整治,“治超治限”、“限摩规电”专项整治等成效显著,成功创建全国交通管理模范城市。此外,34个农(集)贸市场“三统一管理”、“六小”门店整治,卫生环境焕然一新,城市品质明显提升。

郴州大力推进“好人之城”建设,下发《关于“万名机关党员干部进社区志愿服务”的通知》等文件,着力抓“关键少数”带头,组织“党员进社区”开展志愿服务。发动10万多名志愿者,全年常态开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。目前,全市有志愿服务组织900多支,注册志愿者达78.3万人,逐步形成了“人人都是志愿者、处处可见志愿服务行动”的局面。(李芳森 实习生 曹茜茜)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)