10年“限塑令”:收效甚微 “白色污染”随处可见

2017年09月06日15:41  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月5日电 “你好,需要袋子吗?小的两毛,大的三毛。”家住麓山南路的田小姐刚从附近超市出来,手里提着两大袋东西。“每次收银员都会问我要不要袋子,两三毛钱也不贵,图个方便。”

2007年12月31日,国务院办公厅下发的《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,限制和减少塑料袋的使用,遏制“白色污染”。然而,“限塑令”实施近10年,收效却甚微,“白色污染”仍然随处可见。

现象: “限塑令”形同虚设

8月24日,长沙市芙蓉 区某连锁超市的面包糕点区,一位妇女买了3种糕点,每种仅买了几块,售货员提供了3个中型连卷塑料袋,将糕点分装。

记者注意到,仅生鲜蔬果区就有6处免费提供透明手撕连卷塑料袋的地方,现场无人看管。

“有时候买一些鱼、肉、海鲜之类的,还是用店主提供的塑料袋方便”,而在马王堆的一处农贸市场,刚买完菜的许小姐说道,她买菜都是用摊主给的塑料袋,然后干净的塑料袋用来装垃圾,脏的就直接扔掉。

不仅是菜市场和超市,外卖、打包盒、网购商品也成了“限塑令”的“绊脚石”。

不仅是菜市场和超市,网购包装、外卖盒也成了“限塑令”的“绊脚石”。随着网购的发展,快递运输越来越多,不少商家怕商品在运输过程中被磕坏,往往用层层胶带和气泡垫将商品裹得严严实实,而这些塑料包装,转身就会被消费者丢进垃圾堆。

晚报大道附近写字楼的清洁工告诉记者,她每天清理的生活垃圾中,大部分是网购垃圾和外卖垃圾,“饮料瓶能洗干净拿去卖钱,但是一些黑色的塑料纸和白色的塑料袋就拿着没用,只能丢掉。”

探因:价格便宜 使用成本低

“限塑令”至今已施行近10年,但在长沙街头,大大小小、五颜六色的塑料袋仍然大行其道,这究竟是什么原因呢?

“成本不高,一毛钱,既能打广告又能给消费者提供方便,挺好的呀。”长沙市芙蓉路上一家水果店的老板这么告诉记者。

“一斤生菜几块钱,买菜不给人家塑料袋装,那谁来我这里买菜?”望月湖生鲜市场的一个小贩也道出了缘由,“一个塑料袋不值多少钱,不给顾客会觉得小气、不方便,直接就会影响到生意。”

记者在走访中发现,有部分店铺有偿提供无纺布袋,但市民杨小姐表示,比起无纺布袋,她更愿意花几毛钱买一个塑料袋。她给记者算了一笔账:一个塑料袋5毛钱,一个无纺布材质的环保袋5块钱,成本不言而喻。

警惕: “白色污染”危害巨大

通过几天的调查走访,记者发现,随着快递行业和外卖行业迅猛发展,塑料包装的消耗也在不断增多。

参考《中国塑料制品行业产销需求与投资预测分析报告》整理数据显示,2017年5月我国塑料制品产量674.6万吨,同比增长3%,1-5月累计产量3047万吨,累计增长3.8%。

走访中,记者发现大部分市民仅仅听说过“白色污染”,但对其危害却知之甚少。网上资料显示,“白色污染”的危害主要在于 “视觉污染”和潜在危害,而人们反映强烈的主要是“视觉污染”问题,对于塑料制品长期的、深层次的“潜在危害”,大多数人还缺乏认识。

有环境专家曾介绍,塑料制品进入环境后,很难降解,混在土壤中,会影响农作物吸收养分和水分,将导致农作物减产;抛弃在陆地或水体中的塑料制品,被动物当作食物吞入,会导致动物死亡;混入生活垃圾中的塑料制品很难处理,若填埋处理将会长期占用土地,混有塑料的生活垃圾不适用于堆肥处理,分拣出来的废塑料也因无法保证质量而很难回收利用。

如何减少“白色污染”,让“限塑令”发挥其应有的作用,任重而道远。(记者 匡滢 实习生 曹茜茜)

 

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)