麻醉医生亲历无痛分娩 过程轻松无明显痛感

2017年09月06日16:51  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月6日电 近日,陕西榆林一医院产妇难忍顺产疼痛,跳楼身亡。榆林市第一医院绥德院区与产妇家属各执一词,“谁不让产妇剖宫产”的真相还未水落石出。

顺产到底有多痛,以致让产妇放弃生命?“疼痛分级有10级,顺产的痛感,达到了第10级,像是同时断了10跟肋骨。”湖南省妇幼保健院麻醉手术科麻醉医生彭皓介绍。

分娩中的疼痛会使产妇出现疲惫不堪、过度通气、焦躁不安等反应,导致身体分泌应激激素,使得血管收缩、血压增高、末梢组织酸中毒,可能引起胎儿缺血缺氧,无法配合助产士合理用力,过度疲倦,导致宫缩乏力,从而延长产程。

去年升级做妈妈的湖南省妇幼保健院麻醉医生黄洁,在分娩的时候没有遭受这些痛苦。她体验了湖南省妇幼保健院的无痛分娩技术——分娩镇痛。

“宫口开到两指,有镇痛需求后,我呼叫麻醉医生,进行了硬膜外镇痛。大约20分钟后,疼痛感没了。伴随着宫缩的微涨感,我喝了点饮料,刷刷微信,就迎来了宫口开全的第二产程。在产床上的每一次宫缩与屏气用力,都没有明显的疼痛。在接受无痛分娩后5个小时,我的小宝贝来到了这个世界上。”黄洁回忆起分娩的过程,一脸幸福。

“硬膜外分娩镇痛能充分减轻分娩疼痛,一定程度上使盆底肌肉松弛,有助于胎儿的娩出。无论是对准妈妈还是对胎儿,都是理想的镇痛方式。目前,在中国,能够享受到无痛分娩的“准妈妈”只有1%,在美国为61%。”彭皓介绍。

硬膜外分娩镇痛(俗称:无痛分娩)是目前公认最安全、最可靠的分娩镇痛方法。人体的脊柱中,有一个充满了负责人体感觉和运动功能神经的间隙——硬膜外腔。在这个部位,通过穿刺,置入一根细小的软导管,低浓度的镇痛药物通过这根导管,注入硬膜外腔(有点类似打吊针)。作用于负责痛觉的神经后,痛觉就会被“麻痹”,但负责运动的神经更加粗壮,低浓度的镇痛药物对其不起作用,所以运动功能不会被“麻痹”,从而达到减轻疼痛,但不影响分娩过程的目的。

“很多妈妈担心,使用麻药,会不会对胎儿产生影响。硬膜外镇痛的用药量很小,药是直接打到椎管内,而不是直接通过母亲的静脉,它的药量几乎不会到达母亲体循环,通过胎盘吸收到胎儿的药物更是微乎其微。目前的证据表明,准妈妈选择使用硬膜外镇痛生下来的宝宝,出生时的新生儿评分,和使用其他镇痛方法,或者不使用镇痛的情况下相比,并没有差别。”彭皓说。

在全面两孩开放的今天,舒适分娩越来越成为“准妈妈“们的刚需。湖南省妇幼保健院麻醉手术科麻醉医生24小时进驻产房,全天候缓解分娩疼痛,目前湖南省妇幼保健院的无痛分娩率已经达到50%以上。(林洛頫 实习生 孙宏瑗)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)